ВНИМАНИЮ ЛЕСОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ И ВЛАДЕЛЬЦЕВ ПУНКТОВ ПРИЕМА И ОТГРУЗКИ ДРЕВЕСИНЫ!




ВНИМАНИЮ ЛЕСОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ И ВЛАДЕЛЬЦЕВ ПУНКТОВ ПРИЕМА И ОТГРУЗКИ ДРЕВЕСИНЫ!

 

С 1-ГО ИЮЛЯ 2021 ГОДА ВСТУПИЛИ В СИЛУ ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ ОБ ОБОРОТЕ ДРЕВЕСИНЫ!

 

4 февраля 2021 года принят Федеральный закон № 3-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования лесных отношений» (далее – Федеральный закон № 3-ФЗ).

Федеральный закон № 3-ФЗ вводит в Лесной кодекс Российской Федерации понятие мест (пунктов) складирования древесины, сведения о которых должны быть внесены в государственный лесной реестр.

Владельцам пунктов вменяется обязанность по учету ввезенной на склад, переработанной и вывезенной со склада древесины и внесение сведений об объемах оборота древесины в государственный лесной реестр.

Ведение государственного лесного реестра и осуществление федерального государственного надзора в сфере транспортировки, хранения древесины, производства продукции переработки древесины и учета сделок с ними, осуществляется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Вышеназванные изменения вступают в силу с 1 июля 2021 года.

В соответствии с частью 1 статьи 4 Федерального закона № 3-ФЗ лица, владеющие на праве собственности или ином законном основании местами (пунктами) складирования древесины, объектами лесоперерабатывающей инфраструктуры, до 1 июля 2021 года обязаны представить оператору единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней (далее - ЛесЕГАИС) сведения, предусмотренные пунктами 11 и 12 части 9 статьи 50.6 Лесного кодекса Российской Федерации:

- о лицах, владеющих на праве собственности или ином законном основании древесиной и местами (пунктами) складирования древесины, объектами лесоперерабатывающей инфраструктуры (наименование, организационно-правовая форма, место нахождения, сведения о государственной регистрации юридического лица, идентификационный номер налогоплательщика - в отношении юридического лица; сведения о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, фамилия, имя, отчество (при наличии), данные документа, удостоверяющего личность, идентификационный номер налогоплательщика - в отношении индивидуального предпринимателя);

- об адресах (местоположении) мест (пунктов) складирования древесины, объектов лесоперерабатывающей инфраструктуры, о производственных мощностях объектов лесоперерабатывающей инфраструктуры.

Представление сведений (включая электронный документ, подписанный усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного лица) выполняется посредством внесения данных в реестр «Места складирования» ЛесЕГАИС в соответствии с инструкцией «Инструкция по заполнению формы ввода «Информация о месте складирования» в ЕГАИС учета древесины и сделок с ней», размещенной в разделе «Техподдержка» сайта ЛесЕГАИС https://lesegais.ru.

С 5 АВГУСТА 2021 ГОДА ЛЕСОПОЛЬЗОВАТЕЛИ ОБЯЗАНЫ РЕГИСТРИРОВАТЬ ВНЕБИРЖЕВЫЕ ДОГОВОРЫ НА УПОЛНОМОЧЕННОЙ ТОВАРНОЙ БИРЖЕ!

 

С 5 августа 2021 года вступают в силу утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 03.02.2021 № 104 изменения в Положение о регистрации внебиржевых договоров, в соответствии с которыми в перечень товаров внесены, в том числе, лесоматериалы круглые в соответствии с кодами ОКПД2 (ОК 034-2014) 02.20.11, 02.20.12 при объеме вырубки (заготовки) группой лиц производителя за предшествующий год свыше 15 тыс. куб. метров и при условии, что объем сделки составляет не менее 60 куб. метров.

Акционерное общество «Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая биржа» (далее – АО «СПбМТСБ») осуществляет регистрацию внебиржевых договоров, предусматривающих переход права собственности на допущенные к организованным торгам товары.

С учетом изложенного, с 5 августа 2021 года все внебиржевые договоры, предусматривающие переход права собственности на лесоматериалы круглые объемом сделки не менее 60 куб. м., обязаны регистрироваться на уполномоченной товарной бирже лесопользователями, заготовившими в предшествующем году свыше 15 тыс. куб. метров.

Обязанность своевременного предоставления полной и достоверной информации о внебиржевом договоре возлагается на лицо, осуществившее отчуждение биржевого товара на внебиржевом рынке.

На сайте АО «СПбМТСБ», в разделе «Регистрация внебиржевых договоров» размещена информация по вопросам допуска к регистрации внебиржевых договоров в АО «СПбМТСБ», размещены нормативные документы, а также ответы на частые вопросы по указанной теме и контакты для консультаций.

Необходимо отметить, что согласно части 6 статьи 14.24 КоАП РФ нарушение стороной договора, заключенного не на организованных торгах, установленных нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации порядка и (или) сроков предоставления информации об указанном договоре, в том числе предоставление неполной и (или) недостоверной информации, а равно непредоставление такой информации – влечет наложение административного штрафа на должностных лиц – от двадцать тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей за каждый договор.

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Матвеев Сергей Александрович, министр природных ресурсов Республики Бурятия
Почтовый адрес:

670034, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Революции 1905 г., 11 а.

Электронная почта:
info@mpr.govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
Официальный сайт:
http://egov-buryatia.ru/mpr
Время приема граждан:
Понедельник-пятница, с 8.30 до 17.30, в пятницу - до 16.30. 
Министр  - понедельник, с 17.30 до 18.30 
заместитель министра - вторник, с 17.30 до 18.30 
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Янькова Татьяна Александровна . Тел.: +7 (3012) 46-64-88