Главе Бурятии представили проект комплексного плана по снижению выбросов в атмосферу, который в дальнейшем будет утверждаться в Москве




Напомним, Улан-Удэ включен в федеральный проект «Чистый воздух» с 2024 года. Сейчас федеральное финансирование – единственный возможный источник кардинального решения проблем воздуха в Улан-Удэ. Для вхождения в программу к июлю 2023 года необходимо подготовить всю необходимую документацию, сформировать бюджетную заявку для федеральных властей.

Столица Бурятии Улан-Удэ ежегодно попадает в топы самых загрязненных городов России из-за котлов и печей частного сектора и небольших котельных. По данным БИП СО РАН наибольший вклад, почти 2/3 выбросов в атмосферу, генерирует частный сектор. Превышение ПДК по бензапирену в отопительный сезон 2020-2021 года доходило до 30-кратного показателя.

- Крупные загрязнители, у нас это ТЭЦ, небольшие котельные, частный сектор и автомобильный транспорт. Все это помноженное на неблагоприятные метеорологические условия дают сегодняшнюю ситуацию. ТЭЦ вносит большой вклад в загрязнение воздуха, но обратите внимание, что ТЭЦ работает давно, а критичная ситуация со смогом наблюдается последние лет пять. Небольшие котельные и частный сектор вносят вклад своим количеством, то есть один частный дом или котельная особой погоды не делает, но когда их много, имеет место суммарный эффект. Автотранспорт, здесь загрязнение круглогодично, причём летом оно больше,-
комментирует заместитель министра природных ресурсов и экологии Республики Бурятия Наталья Тумуреева.

В городской администрации на совещании обсудили меры, с помощью которых можно добиться снижения загрязнения воздуха в столице республики. Сравнили вероятные затраты на решение проблемы загрязнения атмосферы частным сектором.
- На реконструкцию сетей электроснабжения для перевода частного сектора на электрообогрев понадобится 5,8 млрд рублей
- На строительство сетей газоснабжения в частный сектор затраты будут не менее 100 млрд рублей
- Сети теплоснабжения с разводкой по частным домам будут стоить 116 млрд.
- Снос частного сектора Левого Берега, Комушки и других микрорайонов потребует 147 млрд рублей и ввод в эксплуатацию 2,5 млн квадратных метров жилья.

Наиболее реальным выглядит перевод частного сектора на электрообогрев. Однако для населения он пока значительно дороже привычного отопления домов дровами и каменным углем. Вторым важным пунктом в комплексном плане является внедрения в город технологий бездымного топлива. Кроме этого, комплексный план содержит разделы с обновлением подвижного состава транспорта, строительство новых узлов улично-дорожной сети, развертывание системы мониторинга, комплексное озеленение города и т. д.

- Я не стесняюсь говорить о том, что ежеминутного и прямо сейчас решения нет. Что возможно сделать сейчас? Нужно просчитать разные варианты, чем мы сейчас и занимаемся. Все варианты достаточно затратны, но никто их не исключает, - добавила Наталья Тумуреева.

Напомним, чти в прошлом году президент России Владимир Путин дал поручение пересмотреть перечень городов, которые входят в программу «Чистый воздух» в зависимости от уровня загрязнения.

В июне 2021 г. Республика Бурятия и Росприроднадзор подписали соглашение о вхождении города Улан-Удэ в программу «Чистый воздух», цель которой – снизить загрязнение воздуха в столице республики и других городах страны.

- Вопросов, конечно, по чистому воздуху очень много. Мы каждый год об этом говорим. Не останавливаемся, доведем работу по очистке воздуха до конца, - написал в соцсетях Глава Бурятии Алексей Цыденов.

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Матвеев Сергей Александрович, министр природных ресурсов Республики Бурятия
Почтовый адрес:

670034, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Революции 1905 г., 11 а.

Электронная почта:
info@mpr.govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
Официальный сайт:
http://egov-buryatia.ru/mpr
Время приема граждан:
Понедельник-пятница, с 8.30 до 17.30, в пятницу - до 16.30. 
Министр  - понедельник, с 17.30 до 18.30 
заместитель министра - вторник, с 17.30 до 18.30 
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Янькова Татьяна Александровна . Тел.: +7 (3012) 46-64-88