Экология и бизнес




Несколько лет назад специалисты Greenpeace подсчитали, что порядка 40% энергии в нашей стране расходуется впустую. Это и удар по экологии, и огромные суммы, которые платят как бизнес, так и частные лица.

Крупнейшие отели «Бурятия», «Байкал Плаза» и рестораны «Тэнгис», Voyage , кафе «Чашка» на собственном примере показывают, как одновременно беречь природу и деньги, что в условиях пандемии немаловажно не только для индустрии гостеприимства.
Начав с раздельного сбора мусора в 2017г  (на сегодня сдано свыше 84,7 тонн) , компании начали искать , как еще можно экологизировать деятельность.
В отелях «Байкал Плаза», «Бурятия» установили пурифайеры для воды, что позволило отказаться от воды в пластиковых бутылках, за счет чего снизили количество пластиковых отходов почти на 1 тонну в год. В санузлах отелей установили дозаторы для косметики (шампунь, гель для душа, мыло) вместо одноразовых флаконов. Перешли на бесфосфатные моющие средства,  установили урны для раздельного сбора мусора для гостей и арендаторов.
В ресторанах «Тэнгис», Voyage, кафе «Чашка» отказались от пластиковых трубочек и предлагают гостям бумажные, биоразлагаемые. Запустили в экспериментальном порядке эко-доставку блюд в многоразовой возвратной таре,а за  счет грантовых средств Фонда поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал» планируется запуск этого проекта на постоянной основе. Заменили одноразовую упаковку ланч-боксов на бумажную. Перешли на заварной листовой чай и отказались от неэкологичных одноразовых чайных пакетиков.

Активно ведется работа по эко-просвещению персонала. Коллективы компаний ежегодно выезжают на экологические субботники. В 2016-2017гг коллективы выезжали на тушение торфяных пожаров, а в 2020-2021гг коллективы собрали свыше 1 тонны раздельного мусора и сдали его на переработку.
Согласно проведенному опросу, 85% опрошенных сотрудников одобряют и поддерживают экоинициативы в компаниях, при этом уже в повседневной жизни 63% опрошенных сотрудников компаний сортируют отходы, 20% отказались от полиэтиленовых пакетов и используют экосумки.
В августе 2021г компании приняли участие в конкурсе «Живи и мысли экологично» . 28 января состоится финал конкурса, в котором будет определена самая экологичная компания .И уже можно сказать о внушительных результатах – экономия до 44% ресурсозатрат.
К примеру,  за счет комплексного эко-подхода ко всем бизнес-процессам, по сравнению с аналогичным периодом допандемийного 2019г:
гостиница «Бурятия» снизила потребление холодной воды на 35,5% в перерасчете на 1 номер,
гостиница «Байкал Плаза» снизила потребление электроэнергии на 33,5% также в перерасчете на 1 номер ,
ресторан Voyage снизил потребление электроэнергии на 44,1% в перерасчете на 1 гостя,
ресторан «Бурятия» снизил потребление тепла на 17% в расчете на 1 кв.м
гостиницы «Бурятия» и «Байкал Плаза»  снизили расходы на материалы , используемые в текущей деятельности, соответственно на 41,4 % и 31,8% в расчете на 1 номер.
Что говорит о том, что быть экологичным в наше время – это не модный тренд, а практическая необходимость.
Компании также активно участвуют в грантовых конкурсах. В декабре 2021г стало известно, что компании стали победителями  конкурса  по внедрению зеленых технологий и устойчивых экологических практик среди малого и среднего бизнеса Байкальского региона «Зелеными шагами»  и будут реализовывать следующие проекты:
Ресторан Voyage - проект «Сохраним природу вместе», направленный на популяризацию принципов ответственного потребления и производства через запуск проекта по доставке еды в возвратной таре.
Гостиница «Байкал-Плаза» - проект «Сберегая сам – научи других!», направленный на 
развитие экомышления персонала, пропаганду экологического поведения.
Центр отдыха «Оранж Хаус» - проект строительства экотропы «Источник молодости».
На примере опыта компаний, можно сказать, что решение экологических вопросов может привести к экономическому эффекту.



Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Тумуреева Наталья Николаевна, врио министра природных ресурсов и экологии Республики Бурятия
Почтовый адрес:

670034, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Революции 1905 г., 11 а.

Электронная почта:
info@mpr.govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
Официальный сайт:
http://egov-buryatia.ru/mpr

Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Одноклассники
Телеграм
Время приема граждан:
Понедельник-пятница, с 8.30 до 17.30, в пятницу - до 16.30. 
Министр  - понедельник, с 17.30 до 18.30 
заместитель министра - вторник, с 17.30 до 18.30 
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Кудряшова Инна Борисовна . Тел.: +7 (3012) 44-02-71