Экологическая акция на Байкале: волонтеры вывезли 199 мешков мусора с берегов
Байкал – величайшее озеро в мире. Запасы чистейшей воды, что хранят его берега, поистине колоссальны. Россия – страна богатая водоемами, на ее территории находится около 5 миллионов рек и озер, но именно Байкал содержит порядка 20% всей доступной к использованию питьевой воды, включая ледники. Именно поэтому он так нуждается в защите и бережном отношении.
Всероссийская волонтерская акция «Вода России» регулярно проводится на Байкале. Добровольцы выходят на уборку, чтобы очистить побережье озера и в Иркутской области, и в Республике Бурятия. В этот раз ключевое мероприятие акции было организовано совместно с Центром океанографии и морской биологии «Москвариум» 16 сентября 2023 года в селе Турка Республики Бурятия. Более 500 волонтеров очистили от мусора 10 км береговой линии озера Байкал в рамках экологической акции «Вода России» и экофестиваля «Горизонт».
Благодаря «Москвариуму» помимо волонтеров, активно принимающих участие в очистке берега Байкала, Акцию поддержали более тысячи человек на благотворительном забеге в рамках экофестиваля «Горизонт» в Москве этим летом.
Открыл фестиваль заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия Иван Альхеев. В своем приветственном слове он подчеркнул значимость Байкала для будущих поколений. “Приветствуем Вас на берегу священного озера Байкал! Байкал ‐ это жемчужина нашей планеты. В нем находится 85% пресной воды России. Сохранение уникальной природы и самого озера - это одна из основных государственных задач страны и Республики. Поэтому мы должны оберегать озеро Байкал и передать накопленный опыт по сохранению природы нашим детям”, - обратился Иван Альхеев к присутствующим.
Сегодняшнюю акцию поддержали неравнодушные к экологии звезды: призер Олимпийских игр, хореограф-постановщик, продюсер ледовых шоу и спортивных мероприятий Илья Авербух, актриса театра и кино Елизавета Арзамасова вместе с постоянным амбассадором акции «Вода России» Юлией Михалковой. Как отметили сами артисты – убираться не стыдно, стыдно мусорить и оставлять на берегу осколки стекла, бытовые отходы и одноразовую посуду. «Хрустальная вода и чистый берег Байкала - наша визитная карточка, и она должна быть идеальна. В принципе, это касается любого места в мире. Это несложно, главное каждому следить за самим собой и не рассчитывать, что уберет кто-то другой», - прокомментировал Илья Авербух. В рамках акции было собранно 199 мешков мусора: 65 пластика, 34 металла и 21 стекла, а оставшиеся 79 пришлись на бытовой мусор. Из интересных находок дня – печатная машинка, которая отправилась в музей «Воды России», и знак пешеходного перехода. Призовое место за находку также заслужили креативные ученики одной из местных школ, которые вместе с учителем превратили найденную на берегу проволоку в забавный арт-объект «Сердце Байкала».
После завершения уборки берегов озера Байкал от мусора начали работу развлекательные площадки и полевая кухня. Для волонтеров были организованы мастер-классы, эколекции, а также концерт с выступлениями музыкальных коллективов.
Байкалу требуется защита. Здесь не только живут тысячи видов уникальных эндемичных животных и водных растений, но содержатся запасы воды, способные напоить все человечество. О значимости правильного поведения вблизи водоемов, влиянии микропластика на качество воды и жизни живущего вблизи водоемов населения и животного мира рассказали руководитель научного отдела Центра океанографии и морской биологии «Москвариум», главный ветеринарный врач, волонтер экофестиваля «Горизонт» Ирина Суворова и ведущий ихтиолог Сергей Синельников. Лекцию о флоре и фауне Байкала, его проблемах и значимости в водном балансе пресной воды всего мира рассказала лично министр природных ресурсов и экологии Республики Бурятии Наталья Тумуреева.
Подчеркнем, что в своем выступлении на III Восточном экономическом форуме Президент Российской Федерации Владимир Путин также отмечал, что природа Дальнего Востока в целом и Байкала в частности - наше неотъемлемое национальное богатство, но в то же время — это достояние всей планеты. Мы обязаны его сберечь и одновременно предоставить возможности для научных исследований, для образования и отдыха детей, молодёжи, чтобы российские туристы и наши гости из-за рубежа могли познакомиться с прекрасной природой.
Закончилась совместная акция «Воды России» и «Москвариума» торжественной установкой сэргэ у входа на экологическую тропу Байкальской гавани. Заместитель Председателя Правительства Бурятии Иван Альхеев и директор Центра развития водохозяйственного комплекса Минприроды России Илья Разбаш лично водрузили ритуальный столб для установки, а помогала закапывать столб актриса Юлия Михалкова. Теперь согласно поверью у местности есть защита.
Каждая пластиковая бутылка, брошенная на берегу, каждая батарейка, отравляющая землю наносят непоправимый вред экосистеме Байкала. Не допустить этого – наша общая задача, и волонтеры акции «Вода России» и экофестиваля «Горизонт» прилагают все силы к тому, чтобы защитить это уникальное озеро.
Справочно: Всероссийская акция по очистке от мусора берегов водных объектов «Вода России» («Берег добрых дел») проводится Министерством природных ресурсов и экологии РФ при поддержке Росводресурсов с 2014 года. На сегодняшний день «Вода России» — один из крупнейших в стране волонтерских экологических проектов, объединивший уже более 8,2 миллионов человек. География акции включает все регионы нашей необъятной Родины. Только к концу августа юбилейного сезона 2023 года к Акции присоединились почти 1 109 000 волонтеров, которые очистили 27,6 тысяч километров берегов рек и озер – это больше четверти длины Экватора! К акции «Вода России» в качестве волонтера может присоединиться любой желающий. Также можно организовать и свое мероприятие, получив всестороннюю поддержку. Для этого достаточно всего лишь зайти на сайт берегдобрыхдел.рф и изучить инструкции.
«Москвариум» открылся для посетителей 5 августа 2015 года и на сегодняшний день входит в число главных достопримечательностей Москвы, являясь примером социально-ответственного бизнеса. Это крупнейший океанариум в России, в котором живут свыше 12 тысяч обитателей, и научный Центр океанографии и морской биологии, который реализует совместные проекты с ведущими научными организациями в нашей стране и в мире. В их числе – просветительские проекты, экологическая деятельность по сохранению биоразнообразия рек, морей и океанов и другие. Важной инициативой является изучение байкальских нерп совместно с учеными ВНИРО и Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН. Участие в акции по очистке береговой линии Байкала – это вклад в сохранение озера для будущих поколений.
Сайт акции «Вода России»: берегдобрыхдел.рф
Социальные сети акции «Вода России»: «ВКонтакте», «Одноклассники», «Telegram»
#БерегДобрыхДел #АкцияВодаРоссии #РасширяйГоризонт