О ликвидации фенольного отстойника в г. Улан-Удэ




18 июля 2023 года ОАО «РЖД», АО «Желдорреммаш» и ФГУП «Федеральный экологический оператор" подписали соглашение, направленное на выполнение мероприятий по ликвидации фенольного отстойника-накопителя в г. Улан-Удэ.

ФГУП «Федеральный экологический оператор» обладает большим опытом в сфере ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде, в том числе на Байкальской природной территории.

13 ноября 2023 подписан контракт на выполнение проектно-изыскательских работ, в рамках которого ФГУП «Федеральный экологический оператор» будет проводить инженерные изыскания на объекте, разработает концепцию его ликвидации и представит соответствующий проект. Планируется, что концепция ликвидации в ноябре 2024 будет презентована жителям Республики Бурятия, а срок выполнения всех проектно-изыскательских работ на объекте – июнь 2025 г.

В настоящее время согласно установленного графика ФГУП «ФЭО» проводит инженерные изыскания на объекте. По итогам данных мероприятий будут получены исходные данные, необходимые для разработки концепции ликвидации «фенольного озера»

21 марта 2024 года в Правительстве Республики Бурятия проведено совещание рабочей группы по ликвидации фенольного-отстойника накопителя в г. Улан-Удэ, в котором приняли участие министр природных ресурсов и экологии Республики Бурятия Наталья Тумуреева, начальник Департамента экологии и техносферной безопасности Андрей Лисицын, представители АО «Желдорреммаш», Улан-Удэнского ЛВРЗ, ФГУП ФЭО, Народного Хурала Республики Бурятия, Забайкальского межрегионального управления Росприроднадзора, научного и общественного сообщества.

Так, на сегодняшний день ФГУП «Федеральный экологический оператор» реализованы следующие мероприятия:

- проведен анализ прошлых инженерных изысканий, проведенных на территории объекта, фондовых материалов;

- создана опорная гидрогеологическая модель и гидрогеохимическая модели;

- определены площадь «фенольного озера» и объем размещенных на объекте отходов (3,35 га. и 71 тыс.м3).

Срок выполнения инженерных изысканий на объекте – 01.08.2024.

При выполнении своей работы ФГУП «Федеральный экологический оператор» осуществляет взаимодействие с представителями научного сообщества. Выбор наиболее оптимальных технологических решений будет осуществляться при научном и экспертном сопровождении Научного совета по глобальным экологическим проблемам Российской академии наук.

Кроме того, каждый неравнодушный житель Республики Бурятия может следить за ходом проведения работ по ликвидации «фенольного озера», задавать интересующие вопросы, давать предложения и замечания. Для этих целей в социальной сети ВКонтакте создана группа «Что на фенольном отстойнике ?»

Также ожидается, что после завершения инженерных изысканий будет организован технический выезд на территорию «фенольного озера», в котором принять участие смогут все желающие.

Надеемся, что привлечение к ликвидации фенольного озера организации, обладающей столь значимым опытом и компетенциями в данной сфере, позволит поставить жирную точку в решении этого наболевшего вопроса.

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Тумуреева Наталья Николаевна, Министр природных ресурсов и экологии Республики Бурятия
Почтовый адрес:

670034, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Революции 1905 г., 11 а.

Электронная почта:
info@mpr.govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
Официальный сайт:
http://egov-buryatia.ru/mpr

Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Одноклассники
Телеграм
Время приема граждан:
Понедельник-пятница, с 8.30 до 17.30, в пятницу - до 16.30. 
Министр - вторник, с 17.30 до 18.30 
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Приёмная. Тел.: +7 (3012) 44-16-15
Доржиева Баярма Борисовна . Тел.: +7 (3012) 44-98-47