«Новая жизнь с чистым воздухом: Как города меняются к лучшему»




В городе Улан-Удэ наблюдается высокий уровень загрязнения атмосферы. Основная причина - выбросы от частных домов. Для снижения выбросов загрязняющих веществ необходимо перевести частные домовладения с печного и угольного отопления на электроотопление с учетом реконструкции электросетевого хозяйства. Это лишь одна из мер по решению проблемы атмосферного воздуха в Бурятии.

Администрацией г. Улан-Удэ предложено оснастить муниципальные котельные г. Улан-Удэ электрофильтрами для очистки от дымовых газов.

С 2020 года в Республике Бурятия освобождены от уплаты транспортного налога владельцы легковых автомобилей, оснащенные электрическими двигателями. Также развиваются сети электрических станций для зарядки автомобилей, их общее количество составляет 18 штук. Эти мероприятия позволили увеличить количество электромобилей более чем в три раза, что положительно сказывается на снижении выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Кроме того в эксперимент по квотированию выбросов вошли г. Гусиноозерск и п. Селенгинск.

В 2023 году введена административная ответственность для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за нарушения в части ограничения в период с 15 сентября по 15 мая календарного года на использование определенного вида твердого топлива (каменный, бурый уголь, дрова) в котельных, подключенных к центральному теплоснабжению.

- Федеральный проект «Чистый воздух» - это основа здоровья и благополучия всех жителей Республики Бурятия. Загрязнение атмосферы негативно влияет на здоровье людей, ухудшает экологическую ситуацию и в целом снижает качество жизни. Поэтому принимаемые меры важны для улучшения качества воздуха, сокращения выбросов и перехода на более экологически чистые источники энергии, что позволит сохранить природу Бурятии и обеспечить здоровое будущее для всех ее жителей, - отметила Наталья Тумуреева.

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Тумуреева Наталья Николаевна, Министр природных ресурсов и экологии Республики Бурятия
Почтовый адрес:

670034, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Революции 1905 г., 11 а.

Электронная почта:
info@mpr.govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
Официальный сайт:
http://egov-buryatia.ru/mpr

Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Одноклассники
Телеграм
Время приема граждан:
Понедельник-пятница, с 8.30 до 17.30, в пятницу - до 16.30. 
Министр - вторник, с 17.30 до 18.30 
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Приёмная. Тел.: +7 (3012) 44-16-15
Доржиева Баярма Борисовна . Тел.: +7 (3012) 44-98-47