Принятие законопроекта по строительству БАМа и Транссибирской магистралей в зоне Байкала


Принятый в третьем чтении в Госдуме законопроект о рубке леса на Байкале в зоне БАМ до 31 декабря 2024 года выводит строительство проекта Байкало-Амурской (БАМ) и Транссибирской магистралей из-под целого ряда экологических ограничений, в том числе, разрешая сплошную вырубку леса на Байкале.



«Это строительство необходимо России для обеспечения повышения уровня экономической связанности территории РФ через расширение и модернизацию железнодорожной инфраструктуры, расширение сети скоростных и высокоскоростных перевозок, а также увеличение вклада РЖД в рост внутреннего валового продукта страны», - комментирует министр природных ресурсов республики.

«Для создания условий для строительства объектов будет разрешен перевод защитных лесов в земли иных категорий. В настоящее время он запрещен статьей 11 ФЗ «Об охране озера Байкал». Также будет разрешена сплошная рубка под объекты инфраструктуры - сейчас это также запрещено той же статьей 11 и Перечнем запрещенных видов деятельности в ЦЭЗ БПТ, утвержденных постановлением Правительства РФ № 643. Срок действия исключительных случаев ограничен датой 31 декабря 2024 года», - также отметил Хандархаев.

Перечень объектов инфраструктуры, под которые на Байкале можно будет проводить сплошные рубки леса, определит Правительство РФ. В этот список запрещено включать объекты, предназначенные для проживания граждан, а также объекты рекреационной и иной деятельности, не связанной с обеспечением функционирования БАМа/Транссиба. Таким образом, принятие законопроекта будет способствовать эффективному развитию железнодорожного транспорта, его модернизации, а следовательно, выполнению национальных целей.

- «При этом, важно отметить, что данная поправка не решает всех имеющихся у нас проблем, связанных с запретом в ЦЭЗ БПТ. У нас по-прежнему остаются проблемы. Они связаны, в том числе, с размещением кладбищ в ЦЭЗ БПТ, строительством новых автомобильных дорог и ЛЭП, устройством противопожарных разрывов вокруг населенных пунктов, расположенных вблизи леса. И еще одна проблема, которая периодически поднимается в республике – это запрет сплошной рубки погибших и поврежденных лесных насаждений», - подчеркнул министр.

 

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Хандархаев Алексей Сергеевич, министр природных ресурсов Республики Бурятия
Почтовый адрес:

670034, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Революции 1905 г., 11 а.

Электронная почта:
info@mpr.govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
+7-3012-44-16-15
Официальный сайт:
http://egov-buryatia.ru/mpr
Время приема граждан:
Понедельник-пятница, с 8.30 до 17.30, в пятницу - до 16.30. 
Министр  - понедельник, с 17.30 до 18.30 
заместитель министра - вторник, с 17.30 до 18.30 
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Янькова Татьяна Александровна . Тел.: +7 (3012) 46-64-88