Ежегодно побережье озера Байкал посещают тысячи отдыхающих жителей из Бурятии, из других регионов России и из-за рубежа.
От такого массового посещения побережье несет колоссальную антропогенную нагрузку – остаются горы неубранного мусора, вытоптанная растительность и местами даже вырубленные деревья. Один из способов сохранить экосистему озера и его побережья – введение особого режима охраны, в частности, работа рекреационных зон. В особо охраняемой природной территории регионального значения рекреационной местности «Побережье Байкала» государственные инспекторы ежедневно следят за порядком – проводят уборку территории, обработку туалетов. В итоге туристам достаются не загаженные мусором поляны, а огороженная охраняемая территория, навесы и беседки, красивые пляжи, спокойствие, чистота и порядок.
Въезд на эту территорию платный, он стоит 50 рублей с человека в сутки за санитарное содержание территории и 200 рублей с одного автомобиля. Главная цель сбора – компенсация окружающей среде за негативное антропогенное воздействие. То есть это скорее не туристский, а заповедный сбор. Эти деньги идут на поддержание порядка - вывоз мусора, строительство беседок, обустройство кострищ и биотуалетов.
Поддерживать чистоту на побережье также удается с помощью Всероссийской акции «Вода России», которая с 2019 г. включена в план мероприятий национального проекта «Экология» и проводится в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов».
https://www.instagram.com/tv/CC8AC7HCraE/?igshid=1ounyfhkek60y