Борьба с загрязнением воздуха и презентация бездымного топлива
Напомним, что 10 июля состоялась разгрузка топлива на базе АО «Республиканский мусороперерабатывающий завод» для тестирования Министерством природных ресурсов республики, совместно с Администрацией г. Улан-Удэ
Во время презентации в трёх обычных печках-буржуйках сожгли каменный уголь, дрова сосновые и бездымные брикеты производства компании АО «СУЭК-Красноярск». Замеры выбросов и концентрации бензапирена проводились на месте сжигания специалистами ФГБУ «ЦЛАТИ» и ООО «Сертификационный центр охраны труда».
По словам специалистов, бездымное топливо даёт теплоотдачу почти в три раза выше, чем обычные дрова. Кроме этого, горит почти в 2 раза дольше обычного угля, ну, и самое главное, является более безопасным для человека и окружающей среды, чем другие виды топлива.
«Визуально видно, что по сравнению с каменным углём, и дровами бездымное топливо, действительно, не дымит. Но делать выводы и говорить что-то определенное считаю преждевременным. Если бездымное топливо покажет свою эффективность в эксплуатации, цене и в итоге мы получим чистый воздух, то конечно же мы будем переходить на новое топливо. А пока ждем результаты замеров», - прокомментировала заместитель министра природных ресурсов РБ Наталья Тумуреева.
Правительством РБ выделены средства на разработку предварительного технико-экономического обоснования производства бездымного топлива в Улан-Удэ, а также на выполнение работ по определению эффективности по применению современных технологий и инновационных разработок по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников.
По итогу тестирования, примерно через неделю, будут получены результаты замеров выбросов загрязняющих веществ, на основании которых будет проведен сравнительный анализ показателей выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от сжигания различных видов топлива.