Об итогах антикоррупционной деятельности администрации муниципального образования «Мухоршибирский район» за 2016 год.

 

Деятельность администрации МО «Мухоршибирский район» по реализации антикоррупционной политики осуществляется в соответствии с Планом мероприятий по противодействию коррупции в органах местного самоуправления муниципального образования «Мухоршибирский район», утвержденным распоряжением районной администрацией от 30.05.2016 г. за № 201.

Данный план включает в себя комплекс мер по следующим направлениям:

1)     Повышение эффективности механизмов урегулировании конфликта интересов, обеспечение соблюдения муниципальными служащими ограничений и запретов, связанных с муниципальной службой, а также требований к служебному поведению в связи с исполнением ими должностных обязанностей.

С целью соблюдений данных требования в администрации действует   Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов. Для усиления общественного контроля, соблюдения принципа гласности и открытости в состав Комиссии помимо представителей органа местного самоуправления, включены члены Мухоршибирского станичного казачьего общества и общественные деятели.

С начала 2016 года было проведено 3 заседания Комиссии. Из них два заседания проводились по рассмотрению информации отдела по профилактики коррупционных и иных правонарушений Комитета спец программ Администрации Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия – о несоблюдении муниципальным служащим    требований об урегулировании конфликта интересов и принятии мер по недопущению случаев возникновения конфликта интересов. В ходе заседания было установлено, что муниципальный служащий соблюдал требования об урегулировании конфликта интересов и были приняты дополнительные меры по недопущению возможности возникновения конфликта интересов.   На другом заседании рассматривалась информация прокуратуры района о наличии в действиях муниципального служащего конфликта интересов. По итогам было установлено, что муниципальный служащий не сообщил должным образом о возможном возникновении конфликта интересов, тем самым нарушив требование к служебному поведению и требование об урегулировании конфликта интересов. С учетом установленных обстоятельств дела, муниципальному служащему было объявлено устное замечание и указано на недопустимость нарушения требований к урегулированию конфликта интересов, установленных законодательством.

Вся информация об итогах заседания Комиссии за последние три года размещена на официальном сайте районной администрации в разделе «Антикоррупционная деятельность».

С целью формирования негативного восприятия к коррупционным проявлениям при аттестации и проведении квалификационных экзаменов с муниципальными служащими поводятся беседы на знание антикоррупционного законодательства. Так, Согласно распоряжениям администрации от 13.121.2015 г № 507, от 29.02.2016 г. № 60, от 31.10.2016 г. № 322 за 2016 год 34 муниципальных служащих прошли аттестацию и 12 муниципальных служащих   сдали квалификационный экзамен. В ходе проведения данных мероприятий с муниципальными служащими велись беседы по формированию негативного отношении к дарению подарков в связи с их должностным положением, об обязанности сообщать обо всех проявлениях склонения к коррупционным правонарушениям, о мерах ответственности за совершение коррупционных правонарушений, а также о соблюдении ограничений и запретов, связанных с прохождением муниципальной службы.

С целью повышения эффективности работы по противодействию коррупции в 2016 году утвержден «Порядок сообщения муниципальными служащими о получении подарка в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями» (утвержден постановлением от 22.06.2016 г. № 145).

Согласно данному Порядку, муниципальные служащие не вправе получать подарки от физических (юридических) лиц в связи с их должностным положением или исполнением ими служебных обязанностей, за исключением подарков, полученных в связи с протокольными, официальными мероприятиями. В случае получения таких подарков муниципальные служащие должны уведомить об этом работодателя и сдать подарок для принятия его к бухгалтерскому учету.

За 2016 год уведомлений о получении подарков не поступало.

В этом году был принят еще один нормативно-правовой акт, направленный на предупреждение и устранение причин порождающих коррупцию - «Порядок уведомления муниципальными служащими муниципального образования "Мухоршибирский район" о возникшем конфликте интересов или возможности его возникновения" (утвержден постановлением от 19.02.2016 № 38). За 2016 год таких уведомлений от муниципальных служащих не поступало.

2)     Следующее направление Антикоррупционного плана - это создание условий для популяризации антикоррупционных стандартов поведения, основанных на знаниях общих прав и обязанностей, создание механизмов общественного контроля за деятельностью органов местного самоуправления, установление системы «Обратной связи».

   С целью реализации данного направления на официальном сайте районной администрации создан раздел «Антикоррупционная деятельность».

Здесь размещены все муниципальные правовые акты, принимаемые администрацией и Советом депутатов муниципального образования «Мухоршибирский район», направленные на реализацию требований антикоррупционного законодательства.

Также здесь опубликованы актуальные нормативно-правовые акты в сфере противодействия коррупции как федерального, так и республиканского уровня.

Создан специальный раздел, где размещается информация о деятельности Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов.

Имеется рубрика «Методические материалы», где размещаются памятки, разъяснения, письма, содержащие рекомендации по интерпретации законодательства.

Ссылка «Формы, бланки»   осуществляет доступ к бланкам и формам, заполняемых муниципальными служащими, гражданами в рамках реализации законодательства о противодействии коррупции.

При переходе по ссылке «Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера» открывается доступ к разделу, содержащему такие сведения за последние 4 года, предоставленные муниципальными служащими.

Также в разделе есть специальная рубрика «Часто задаваемые вопросы», которая содержит разъяснения по часто задаваемым вопросам.

В целях создания эффективной системы обратной связи, на сайте создана ссылка «Сообщить о факте коррупции», где каждому гражданину предоставлена возможность передавать информацию об имеющихся коррупционных фактах со стороны муниципальных служащих и сотрудников  подведомственных учреждений. Также разъяснен порядок рассмотрения таких сообщений.

За 2016 год сообщений о нарушении законодательства по коррупции от граждан не поступало.

В соответствии с Планом мероприятии по противодействию коррупции проводится антикоррупционная экспертиза проектов муниципальных правовых актов, принимаемых органами местного самоуправления.

Антикоррупционная экспертиза в 2016 году проводилась согласно Порядку проведения антикоррупционной экспертизы муниципальных нормативных правовых актов и проектов муниципальных нормативных правовых актов, утвержденным постановлением администрации от 28.10.2010 г. № 546.

Все принятые муниципальные нормативные правовые акты публиковались в официальной газете «Земля мухоршибирская» и (или) обнародовались на сайте Мухоршибирский-район.рф.

В целях содействия участию прокуратуры Мухоршибирского района в правотворческой деятельности органов местного самоуправления, в том числе для проведения антикоррупционной экспертизы, в прокуратуру района направлялись принятые МПА. Также, муниципальные нормативные правовые акты направлялись в государственно-правовой комитет Администрации Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия для включения их в регистр.

За 9 месяцев 2016 г. органами местного самоуправления, в том числе и сельскими поселениями   в прокуратуру района было направлено 512 проектов и 553 принятых нормативно правовых акта. В ходе проведения экспертизы было выявлено 148 коррупциогенных фактора. По итогам было получено 16 протестов (по 1-му на каждое поселение) и 17 представлений об устранении нарушения законодательства ( по 1-му на каждое поселение и один на район).  

В основном замечания касались административных регламентов, содержащих завышенные требования к гражданам по предоставлению документов, не предусмотренных законодательством для получения услуг.

По результатам мер прокурорского реагирования коррупционные факторы из нормативно правовых актов исключены.

К Международному дню борьбы с коррупцией был организован и проведен круглый стол по вопросам противодействия коррупции с участием прокуратуры района, правоохранительных органов, глав сельских поселений, руководителей предприятий и учреждений района. В сельских библиотеках были оборудованы книжные и художественные выставки. В образовательных учреждениях района прошли дискуссии, классные часы на тему «Коррупция как вид правонарушения» среди 9-11 классов, «Что такое коррупция» среди 5-6 классов. В Гашейской школе среди 8-10 классов проведена ролевая игра «Суд по антикоррупционным действиям», В Никольской школе прошла акция «Взяткам-НЕТ!» В Калиновской, Гашейской, Кусотинской школах конкурс плакатов и стенгазет «Я против коррупции».

Для повышения уровня антикоррупцинного просвещения среди населения районной администрацией подготовлены для распространения информационные буклеты «Ответственность за коррупцию».

 

 

 

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Молчанов Владимир Николаевич
Глава муниципального образования
Почтовый адрес:
671340, Республика Бурятия, Мухоршибирский район, с.Мухоршибирь, ул.Доржиева, 38 

Электронная почта
admmhr@mail.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей)
приемная:
8 (30143) 21-163
Официальный сайт:
Мухоршибирский район.рф
Официальная страница в Контакте
Официальная страница в одноклассниках
Время приема граждан
Ежедневно с 8.00 до 17.00
Перерыв на обед с 12 -00 до 13-00,  
Выходной день: суббота, воскресенье 
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Гуслякова Людмила Александровна

8 (30143) 21-4-60

О муниципалитете

Страна 

 Россия

Статус 

Муниципальный
 район

Входит в 

 Республику Бурятия

Включает 

16 муниципальных 
образований 

Административный центр 

село Мухоршибирь

Дата образования 

26.9.1927 

Официальные языки 

русский, бурятский 

Население (2017)

↘23 413[1] чел.
(2,38 %,9-е место) 

Плотность 

5,17 чел./км²

Национальный состав 

русские (77,1 %),
буряты(19,7 %), 
татары (1,4 %),
 другие (1,8 %) 

Конфессиональный состав 

старообрядцы,
 православные,
 буддисты 

Площадь 

4 532 км² (19-е место) 

Часовой пояс 

MSK+5 (UTC+8

Телефонный код 

30143 

Код автом. номеров 

03 

ОКАТО

81 236 000 000