Школа ухода за пожилыми гражданами и инвалидами в Бурятии
Школа ухода – это комплекс обучающих мероприятий, направленных на информирование, консультирование и обучение лиц, осуществляющих уход за гражданами, нуждающимися в посторонней помощи, необходимым навыкам качественного ухода в соответствии с их потребностями. АУСО «Улан-Удэнский КЦСОН «Доверие» работает с октября 2017 г. С 1 января 2020 г. Школа ухода является неотъемлемой частью системы долговременного ухода (СДУ) и реализуется в Республике Бурятия в рамках пилотного проекта по внедрению СДУ, входящего в федеральный проект «Старшее поколение» национального проекта «Демография».
Услуги по обучению навыкам общего ухода предоставляются социальным работникам, сиделкам, добровольцам, родственникам, осуществляющим уход за пожилыми гражданами и инвалидами.
Деятельность Школы ухода основывается на принципах компетентности, добровольности участия в обучении, учета индивидуальных особенностей и возможностей обучающихся.
Обучение в Школе ухода осуществляется на бесплатной основе.
Основные задачи Школы ухода:
– формирование знаний, умений
и практических навыков по уходу
за пожилыми гражданами и инвалидами;
– информирование и консультирование по использованию технических средств реабилитации;
– помощь в организации домашнего пространства для его адаптации к потребностям пожилых граждан
и инвалидов;
– содействие в получении пожилыми гражданами и инвалидами мер государственной поддержки, психологических, правовых, педагогических и иных услуг;
– подготовка и распространение информационно-методических материалов по основам ухода за пожилыми гражданами и инвалидами;
– участие в организации и проведении учебно-методических мероприятий по вопросам деятельности Школы ухода.
Преподавателями Школы ухода являются тренеры, прошедшие специальное обучение, а также специалисты, привлеченные из других организаций.
Обучение/консультирование в Школе ухода организуется
1) очно, заочно (по телефону), дистанционно (с помощью ресурсов сети Интернет);
2) в форме индивидуальных консультаций, обучения в группе;
3) на дому и на обучающих площадках Школы ухода.
Форма, вид, место проведения, длительность обучения/консультирования выбираются исходя
из степени тяжести состояния, зависимости, функционального расстройства, а также от места проживания получателя помощи.
Школа ухода располагает необходимыми наглядными, техническими и вспомогательными средствами обучения: пособиями, учебными видеороликами, демонстрационными техническими средствами реабилитации, расходными материалами.
Добрая традиция поздравлять с юбилеем земляков-долгожителей, ветеранов тыла, сельчан, имеющих статус «Дети войны», давно сложилась в районе и продолжается в рамках реализации национального проекта «Демография».
7 июля текущего года исполнилось 90 лет труженице тыла – ветерану Великой Отечественной войны Тамаре Михайловне Козловой. Она родилась в селе Хонхолой и проживает здесь. Когда началась война, Тамаре было 9 лет, а через три года, как и многим деревенским подросткам, ей пришлось помогать родителям: стала работать в колхозе, где нужны были рабочие руки. После войны Тамара окончила курсы трактористов и трудилась на тракторе, а в предпенсионном возрасте до выхода на заслуженный отдых – на колхозном огороде. И где бы ни работала Тамара Михайловна, всегда ответственно и добросовестно относилась к своему делу, за что поощрялась благодарностями и грамотами.
С мужем Кириллом Михайловичем они прожили 46 лет в любви и согласии, вырастили и воспитали троих детей, сейчас у именинницы шесть внуков и десять правнуков.
Тамара Михайловна пользуется заслуженным уважением сельчан, которые говорят, что им есть на кого равняться. Так что свое земное предназначение она выполнила сполна.
В юбилейный день рождения Тамару Михайловну поздравили председатель Совета ветеранов МО СП «Хонхолойское» Н. С. Иванова и начальник отдела социальной защиты населения по Мухоршибирскому району Т. А. Лаптева. Юбиляру были вручены поздравительные открытки от президента России
В. В. Путина, главы Бурятии А. С. Цыденова, главы МО «Мухоршибирский район» В. Н. Молчанова, а также подарки и сертификат на пять тысяч рублей.
21 июля 2022 года отметил свой 90-летний юбилей Леонид Михайлович Вечеринкин, житель поселка Саган-Нур. Он родом из города Хилок Читинской области. В годы войны помогал матери, работая в колхозе на уборке урожая, учился в школе. После окончания 8 классов Хилокской школы четыре года проходил службу на Тихоокеанском флоте. Вернувшись домой, окончил техникум по специальности механик автотехники. И вся трудовая деятельность Леонида Михайловича прошла в Хилокском лес-промхозе: он прошел путь от механика автотранспорта до заместителя директора предприятия по кадрам, посвятив любимому делу более сорока лет.
За добросовестный труд Леонид Михайлович награждался грамотами и медалями, имеет звание «Ветеран труда РФ», а также статус «Дети войны».
Женился Леонид Михайлович в 25 лет, в дружбе и согласии они прожили с женой 58 лет, вырастили и воспитали двух детей.
В свои 90 лет Леонид Михайлович ведет активный образ жизни, любит путешествовать, помогает сыну с невесткой по хозяйству, участвует в воспитании внуков.
В день своего 90-летия Леонид Михайлович принимал поздравления и подарки не только от родственников, друзей, соседей, но и от председателя Совета ветеранов МО СП «Саган-Нурское» Г. Н. Тонкушиной, специалистов администрации МО СП «Саган-Нурское» и районного отдела социальной защиты. Ему были вручены подарок и цветы от главы района
В. Н. Молчанова.
В районе продолжается чествование на дому долгожителей, проходящее в рамках акции «Юбиляр–22». В июне 90-летие отметили наши земляки Семён
Михайлович Ширикалов и Федосья Ульяновна
Бельская. Участников трудового фронта поздравляли представители отдела социальной защиты населения и сельской администрации.
Семён Михайлович Ширикалов родился 7 июня 1932 года в селе Мухоршибирь. В годы Великой Отечественной войны пришлось работать, поэтому школьное образование, с его слов, «один класс и коридор». С 1950 по 1953 год проходил службу в рядах Советской армии. После прохождения службы вернулся в родное село, окончил курсы трактористов. Весь его трудовой путь связан с колхозом «Коммунизм», где он трудился и после достижения пенсионного возраста. В 1958 году женился на уроженке села Шаралдай Марии Евстигнеевне Максимовой, у них родились два сына – Владимир и Анатолий. В счастливом браке прожили 63 года. В свои 90 лет Семён Михайлович продолжает трудиться
в домашнем хозяйстве: сам садит, пропалывает и поливает грядки, выращивает в огороде картофель, морковь, капусту, огурцы. Многое помнит из прошлого
и охотно делится воспоминаниями о своей жизни и жизни села.
У сыновей свои семьи: у Владимира – сын и дочь, у Анатолия – сын и три дочери. Сёмен Михайлович – прадедушка,
у него семь правнуков. Он очень гостеприимный человек, скромный, всегда приветлив, не жалуется на жизнь. У него всегда «все хорошо и нормально».
Федосья Ульяновна Бельская родилась в большой многодетной семье пятым ребенком. Окончив 4 класса, пошла работать. Федосья Ульяновна вспоминает: «Мы с сестрой Варварой пилили чурочки для тракторов, которые назывались газогенераторными, затем трактористы у нас их забирали, заводили трактора и пахали, сеяли. Потом, став повзрослей, работала прицепщицей. Когда мужчины пришли с фронта, мы уже стали работать на огороде и на ферме доярками.
В 1952 году вышла замуж за Филиппа Кондратовича Бельского. Он работал
в колхозе трактористом. Родили троих сыновей. Детей воспитали трудолюбивыми, прививали им любовь к селу, к родине, они также работали в колхозе на тракторах.
Сама я продолжала работать в колхозе на птицеферме, затем на свиноферме, по состоянию здоровья ушла поваром
на ферму, там и проработала до пенсии».
Многое Федосья Ульяновна перенесла на своих хрупких плечах, но и сейчас еще держит свой огород, содержит в чистоте и порядке дом и усадьбу.
Мероприятие по чествованию долгожителей отвечает целям и задачам проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».
Надежда Плотникова, главный специалист по работе с населением ОСЗН.
Страна |
|
Статус |
Муниципальный район |
Входит в |
|
Включает |
16 муниципальных |
Административный центр |
село Мухоршибирь |
Дата образования |
26.9.1927 |
Официальные языки |
русский, бурятский |
Население (2017) |
↘23 413[1] чел. |
Плотность |
5,17 чел./км² |
Национальный состав |
русские (77,1 %), |
Конфессиональный состав |
старообрядцы, |
Площадь |
4 532 км² (19-е место) |
Часовой пояс |
|
Телефонный код |
30143 |
Код автом. номеров |
03 |