О реализации Мухоршибирском районе национального проекта «Культура»



В рамках реализации национального проекта «Культура» в Мухоршибирском районе действуют программы «Культурная среда», «Творческие люди», «Пушкинская карта», «Волонтеры культуры».

Культура – в первом его значении означает «возделывание», сейчас же в основном, под культурой понимают деятельность людей в самых разных проявлениях и способах самовыражения и тут на первом плане в помощи, работники культуры, главная задача, которых сохранить культуру, обычаи и традиции своего народа передавая и приобщая к ней подрастающее поколение.

«Культработник на селе – это особая каста людей профессии, которые сохранились, вопреки всем неблагоприятным условиям, порой работая на голом энтузиазме, любви к профессии и большим желанием дарить землякам радость и праздник. И благодаря нацпроекту «Культура», в котором наш район участвует три года, мы положительно решаем ряд задач по развитию учреждений культуры на селе. В первую очередь это, конечно же, ремонт и строительство Домов культуры, которые зачастую не знали капитального ремонта десятки лет и некоторые имеют ветхое состояние, а где то в селах их совсем нет. Немало важно и повышение квалификации всех специалистов учреждений культуры», - делится глава Мухоршибирского района Владимир Молчанов.

С начала участия в национальном проекте «Культура», по программе «Культурная среда», в 2020 году построен Сельский Дом культуры в селе Куготы и произведен капремонт в селе Гашей. В 2021 капитально отремонтирован Хошун – Узурский ДК, в 2022 году проведен капитальный ремонт здания дома культуры улуса Бом, который торжественно открыл свои двери в сентябре месяце.

Нацпроект «Культура» так же дает большое поле для профессионального роста работников учреждений культуры района, благодаря участию в федеральной программе «Творческие люди». И этим культработники Мухоршибирского района с удовольствием пользуются, проходя обучение в федеральных центрах непрерывного образования и повышения квалификации, творческих и управленческих кадров в сфере культуры, созданных на базе государственных институтов культуры, за прошедший год, этим воспользовались 3 специалиста.

22 сельских дома культуры, Районный Дом культуры, Саганнурский ИКДЦ, Музей-усадьба им. Исая Калашникова, а так же Центральная библиотека принимают в свои залы зрителей, участников проекта «Пушкинская карта». Все новогодние мероприятия, которых в районе прошло очень много, позволили детям посетить их, без ущерба для семейного бюджета.

Программа «Волонтёры культуры» насчитывают в своих рядах порядка 150 человек, и продолжает активно набирать обороты, становясь популярной и востребованной среди молодежи. В рядах «Волонтеров культуры » школьники из всех поселений района, которые участвуют во всех культурных событиях района, в восстановление памятников истории и культуры, в реализации творческих и социокультурных проектов.

Наступивший новый год несет в себе новые задачи и цели в сфере развития в культуры Мухоршибирского района. А участие в национальном проекте «Культура» даст возможность обновить сельский Дома культуры в улусе Бом, и повысить квалификацию специалиста по работе с маломобильными гражданами.


Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Молчанов Владимир Николаевич
Глава муниципального образования
Почтовый адрес:
671340, Республика Бурятия, Мухоршибирский район, с.Мухоршибирь, ул.Доржиева, 38 

Электронная почта
admmhr@mail.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей)
приемная:
8 (30143) 21-163
Официальный сайт:
Мухоршибирский район.рф
Официальная страница в Контакте
Официальная страница в одноклассниках
Время приема граждан
Ежедневно с 8.00 до 17.00
Перерыв на обед с 12 -00 до 13-00,  
Выходной день: суббота, воскресенье 
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Гуслякова Людмила Александровна

8 (30143) 21-4-60

О муниципалитете

Страна 

 Россия

Статус 

Муниципальный
 район

Входит в 

 Республику Бурятия

Включает 

16 муниципальных 
образований 

Административный центр 

село Мухоршибирь

Дата образования 

26.9.1927 

Официальные языки 

русский, бурятский 

Население (2017)

↘23 413[1] чел.
(2,38 %,9-е место) 

Плотность 

5,17 чел./км²

Национальный состав 

русские (77,1 %),
буряты(19,7 %), 
татары (1,4 %),
 другие (1,8 %) 

Конфессиональный состав 

старообрядцы,
 православные,
 буддисты 

Площадь 

4 532 км² (19-е место) 

Часовой пояс 

MSK+5 (UTC+8

Телефонный код 

30143 

Код автом. номеров 

03 

ОКАТО

81 236 000 000