СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

В районах Бурятии реализуются новые меры господдержки семей с детьми


По данным Минсоцзащиты Бурятии, с 2019 года в рамках федерального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография» и в связи с включением Бурятии в Дальневосточный Федеральный округ значительно увеличилось количество выплат, предусмотренных семьям с детьми.


В 2020 году объем финансирования составил 2,6 млрд рублей. Выплаты в республике получили более 20 тысяч семей на 21 тысячу детей.

На сегодняшний день получателями ежемесячной выплаты в связи с рождением первого ребенка являются 8924 семьи на сумму 220,3 млн рублей, ежемесячной выплаты в случае рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей – 8572 семей. Финансирование составило 248 млн рублей. 

За январь-февраль 2021 года единовременную выплату в случае рождения (усыновления) первого ребенка – 645 семей на сумму 15,8 млн рублей, региональный материнский (семейный) капитал в связи с рождением второго ребенка – 352 семьи на сумму 59,6 млн рублей.

В 2021 году на меры поддержки семей при рождении детей предусмотрено порядка 3 млрд рублей. Сегодня в Прибайкальском районе 226 семей являются получателями ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка. Одной из таких семей стала семья Селиховых Кирилла Николаевича и Алины Евгеньевны из с. Турунтаево. В декабре 2020 года у них родился желанный первенец, которого нарекли Дементием. 

- Здорово помогают нам выплаты на ребенка. За счет двух единовременных выплат в сумме 48,5 тысяч рублей приобрели все необходимое для него, включая кроватку, коляску прогулочную, - делится счастливая мама Дементия. – Сейчас ежемесячно на малыша получаем социальные выплаты в сумме почти 22 тысячи рублей. Приходится покупать детское питание и еще кучу всяких необходимых мелочей.
Семья проживает в арендованном жилье, но уже имеет в собственности земельный участок.  На средства материнского капитала в размере 466 тысяч рублей они начали строить индивидуальный жилой дом.

В Хоринском районе, выплаты в рамках Национального проекта «Демография» получает и семья Дашибалдановых из с. Хоринск. Первому ребенку в мае исполнится четыре года, а вот младшей Диане всего 7 месяцев. В связи с рождением второго ребенка семья получила право на материнский (семейный) капитал по линии Пенсионного фонда и дальневосточный региональный материнский (семейный) капитал. Средства двух материнских капиталов в сумме 760 тыс рублей и плюс собственные накопления семья направила на приобретение благоустроенного жилого дома с земельным участком.

Сейчас глава семьи, Дылык Дашиевич, работающий пожарным 11-го Хоринского отряда ГО и ЧС, собирается снести старые гараж и баню на своем участке, и поставить новые постройки. Так, при поддержке государства сбывается самая заветная мечта молодой семьи.

Напомним, в Хоринском районе за 2020 год право на региональный материнский капитал в связи с рождением второго ребенка реализовали 30 семей на общую сумму более 4,7 млн рублей. За два месяца 2021 года дополнительную материальную поддержку материнства, отцовства и детства реализовали уже шесть6 семей на общую сумму более 1 млн рублей.

Другие новости

Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15