СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

В Закаменске программа переселения из ветхого и аварийного жилья - в действии!


В Закаменском районе Республики Бурятия продолжается реализация  федеральной программы «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» национального проекта «Жильё и городская среда». Всего к концу 2022 года в Закаменске расселят 8 жилых домов, признанных аварийными. 


В рамках федеральной программы «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» национального проекта «Жильё и городская среда» на сегодняшний день расселено 92 гражданина из 27 квартир путем выплаты выкупной цены за аварийное жилье общей площадью 1735,6 кв.м. м. Среди закаменцев, чей дом попал под расселение, была и Светлана Ринчиновна Цыренжапова, которая с рождения проживала в доме по улице Крупской, 21.

"В нашем доме квартиры сначала были коммунальными. Одну комнату в свое время за ударный труд получили мои родители. Постепенно люди выезжали оттуда, а наша семья росла, и пустующие комнаты отдавались в распоряжение моих родителей. Так, после выселения последних жильцов в 70-е годы, площадь нашего жилья расширилась до трех комнат", - рассказывает Светлана Ринчиновна. – "Квартира была теплой и вместе с тем стала просторной. Но, как и любое здание, наш дом стал стареть, изнашивались системы отопления, канализации, водоснабжения, кровля, стены и полы. В середине 80-х у нас уже стало холодно, несмотря на то, что мы полностью заменили трубы и батареи. В последние 10 лет изменения коснулись и подъезда - стали обрушиваться стены и потолки, скрипеть полы, лопаться трубы. Из-за протечки труб не раз вскрывали полы, но все знали, что дом числится аварийным, поэтому восстанавливать половое покрытие никто уже не хотел, и мы просто ходили по накиданным доскам".

В доме, которому более 70-ти лет, после дождя и снега протекала крыша и все осадки попадали в квартиры жильцам второго этажа. Светлана Ринчиновна отмечает, что долгие годы жить приходилось в сырости, а значит, с плесенью и грибком. Федеральная программа «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» национального проекта «Жильё и городская среда» позволила С. Р. Цыренжаповой получить выкупные средства на приобретение нового жилья:

"На эти деньги я купила квартиру в двухквартирном домике с печным отоплением. Поменяла всю мебель, поскольку старая насквозь пропахла сыростью и плесенью. Сегодня вот на улице пасмурно и прохладно – я же подтопила печь и просто наслаждаюсь теми условиями, в которых живу. Я отдыхаю душой и телом и понимаю сейчас, как это - находиться на седьмом небе от счастья", - делится впечатлениями Светлана Ринчиновна.

Как отмечают в Администрации Закаменского района, всего к концу 2022 года в Закаменске расселят 8 признанных аварийных жилых домов.Также  ожидается строительство двух новых многоквартирных домов на 33 квартиры.

Анонсы

Конкурсы

Все конкурсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15