СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

В 2022 году в Бурятии будут созданы три модельные библиотеки


В рамках национального проекта «Культура» в Бурятии будут модернизированы три библиотеки: две районные в селах Кабанск и Баргузин, а также сельская библиотека в улусе Хойтобэе Иволгинского района


Стали известны результаты дополнительного конкурса федерального отбора субъектов Российской Федерации на предоставление в 2022 году иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов на создание модельных муниципальных библиотек в целях реализации национального проекта «Культура». 
 
К победителю основного конкурса – Кабанской центральной межпоселенческой библиотеке присоединились Баргузинская межпоселенческая центральная библиотека и сельская библиотека у. Хойтобэе Иволгинского района, сообщают в пресс-службе министерства культуры Республики Бурятия.
 
- Мы снова выиграли в конкурсе на модельные библиотеки. В 2022 году получим 25 млн на три библиотеки: на Баргузинскую межпоселенческую библиотеку - 10 млн рублей, Кабанскую межпоселенческую библиотеку - 10 млн рублей и на сельскую библиотеку в Хойтобэе Иволгинского района - 5 млн рублей. В конкурсе участвовало 82 региона и более 400 библиотек. Поздравляю Кабанский, Баргузинский и Иволгинский районы! Таким образом, половина муниципальных образовании нашей республики получат   библиотечные учреждения, отвечающие современным требованиям к пространствам, уровню оснащенности оборудованием и книжным фондом, - отметила министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.       
 
Благодаря дополнительному финансированию из федерального бюджета модельными станут еще 129 библиотек России: из федерального бюджета выделен 1 млрд руб. К концу 2022 года в Российской Федерации будут обновлены 850 библиотек вместо изначально запланированных 440.  Это значит, что почти в два раза больше жителей регионов получат современные культурные пространства для интеллектуального и творческого развития.  

Вместе со своими читателями Баргузинская межпоселенческая центральная библиотека готова опровергнуть мнение о том, что краеведение – это не очень интересно и к своим истокам люди начинают проявлять интерес примерно после сорока лет. Концепция преобразования «БУКвальноКНИГА: Библиотека Увлекательного Краеведения» меняет и пространство библиотеки, и представление молодежи о своих корнях. 

А история края богата переплетениями, тайнами и неожиданными открытиями. Не случайно, в 1991 году село Баргузин Республики Бурятия было внесено в список «Исторические города России» как одно из самых примечательных и интересных мест Байкальского региона. Баргузинская земля стала средоточием романтико-героической и экономической истории – здесь основано первое поселение русских казаков за Байкалом, это место политической ссылки, где отбывали каторгу декабристы и народовольцы, и промышленный центр «золотой тайги», и заповедная сторона туристских впечатлений.

Проект обновления пространства предполагает модернизацию из неудобного помещения, где нет площади даже для размещения автоматизированных рабочих мест для читателей в пространство максимальных возможностей. Появятся большая читательская зона с историко-краеведческим аванзалом, местами для камерного чтения, в т.ч. и для маломобильных посетителей, и многофункциональный зал, где разместятся зона работы с удаленными ресурсами, коворкинг-зона и событийная площадка для работы молодых краеведов и проведения других публичных мероприятий библиотеки. Библиотека сможет предложить молодым и взрослым читателям новые книги, доступ к собственным и удаленным электронным ресурсам, интересные мероприятия в комфортной обстановке.    
 
Республика Бурятия известна масштабными «местами силы» - это и знаменитое озеро Байкал, и буддийские святыни, и природные памятники.  Команда жителей и библиотекарей улуса Хойтобэе Иволгинского района готова создать на карте региона новую «Точку силы». Ею станет модернизированная сельская библиотека.   

Сам улус, равно, как и его сельскую библиотеку уверенно можно назвать «точками роста».   Об инициативности населения говорят такие факты, как отстаивание перед властями необходимости строительства именно в Хойтобэе новой школы, которая в итоге приняла школьников в 2020 г., возведение здания Культурно-спортивного центра с библиотекой за два года методом народной стройки, количество и активность десятка территориальных общественных самоуправлений. А библиотека всегда находится в центре социально-культурной жизни сельчан.  

Пространство библиотеки преобразится в средоточие трех зон: «Точки старта» – многофункционального зала для чтения и работы, «Точки роста» – детской зоны с яркими книжками и площадкой для игр и творчества, «Точки будущего» – мобильной зоны для проведения мероприятий, круглых столов и переговоров. В основе концепции модернизации нашей библиотеки лежит не столько преобразование библиотечного пространства, сколько идея сплочения жителей вокруг общих дел для общего блага. Обновленная библиотека станет точкой приложения сил жителей всех возрастов.  

В минкульте Бурятии напоминают, что в 2019 г. модельные библиотеки открылись в Улан-Удэ и Северобайкальске, с. Кижинга, с. Усть-Кяхта Кяхтинского района, с. Новая Брянь Заиграевского района. В 2020 г. еще одна обновленная библиотека появилась в 113 мкрн. Улан-Удэ. И совсем недавно открыли свои двери еще три библиотеки «нового поколения» - в Орлике, Хоринске и с. Хуртага Закаменского района.  

Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15