Меры социальной поддержки военнослужащих и их семей

VR-тренажеры, интерактивные доски и мощные компьютеры получил колледж Улан-Удэ


В Улан-Удэнский колледж железнодорожного транспорта поступило новейшее оборудование и техника для погружения студентов в технологический процесс во время занятий, также практически завершен капитальный ремонт кабинетов. Обновление базы колледжа происходит благодаря реализации федерального проекта «Профессионалитет», который стартует в новом учебном году в стенах образовательного заведения. 


Изменения коснулись 16 рабочих зон и открытого учебного полигона. Среди большого списка поступившего оборудования современная компьютерная техника, интерактивные панели для отображения информации, виртуальные тренажеры и тренажерные комплексы, которые обошлись в десятки миллионов рублей, сообщает пресс-служба Минобразования Бурятии.

- Поступили мощные шестиядерные компьютеры для преподавателей, чтобы работать с 3D-программами. Благодаря этому студенты будут иметь более четкое представление о запасных частях, конструкциях вагонов и строении железнодорожного пути, - рассказал директор УУКЖТ Александр Савельев.

Как поделились преподаватели колледжа, у студентов появился уникальный шанс получить практические навыки в рабочих зонах, затем потренироваться на учебном полигоне. А после адаптации испытать себя на предприятии, например, на верхнем строении, где ходят поезда.

VR-тренажеры дают возможность перемещаться по определенному участку, выбирать инструменты и прочее. Тогда как 3D-модели позволяют, например, энергетикам разложить силовой трансформатор на составляющие – обмотки, рубашка, болты и гайки, разобрать на запчасти и покрутить во всех проекциях, чтобы узнать - из чего состоит, какую форму имеет. Программная начинка разработана специально отечественными компаниями, сборка тренажеров тоже российская.

- 3D-атласы демонстрируют на весь класс через интерактивную панель, в отличие от VR-тренажера они не требуют джойстик и очки, а также позволяют обучать сразу 15-20 человек. В то время как VR-тренажер – это индивидуальная работа, - объяснил директор УУКЖТ Александр Савельев, уточнив, что оборудование можно использовать одновременно - пока один студент работает на VR-тренажере, другие изучают 3D-модель. 

В колледже давно хотели приобрести подобное оборудование, но, чтобы закупить его в таком же объеме и сумме устройства, потребовалось бы больше 10 лет. Сейчас учебное заведение благодаря программе «Профессионалитет» получило возможность приобрести базовый комплект. В планах докупить программное обеспечение и аппаратную часть, чтобы охватывать больше обучающихся. Как объяснил директор УУКЖТ, в дальнейшем будет создана лаборатория VR-тренажеров, где сконцентрируют все в одном месте.

Однако, федеральный проект «Профессионалитет» повлиял не только на техническое оснащение колледжа, есть изменения и среди абитуриентов. В 2022 году, судя по количеству поданных заявлений, желающих обучаться в колледже стало на 22,7% больше, чем в прошлом. Вырос и средний бал у подавших документы, а число 11-классников подавших заявления в колледж, составило более 200 человек.

Другие новости

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
        8 (3012) 21-28-27;
        8 (3012) 21-81-69;
        8 (3012) 21-60-09
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15