Меры социальной поддержки военнослужащих и их семей

В Бурятии увеличится размер финансовой помощи на старт в бизнесе


С 1 января 2023 года в Бурятии планируется увеличение единовременной финансовой помощи для безработных граждан в рамках реализации национального проекта «Демография».


Увеличение единовременной финансовой помощи произойдет с 114,0 тысяч до 127,0 тысяч рублей в случае государственной регистрации безработных граждан в качестве индивидуального предпринимателя, юридического лица, крестьянского (фермерского) хозяйства либо при постановке на учет физического лица в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход, сообщает пресс-служба республиканского агентства занятости населения.

«Достигаемый социальный и экономический эффект от развития сферы малого предпринимательства – это удержание граждан в официальной занятости, реализация социально бытовых проектов. А создание стимулов для организации гражданами собственного бизнеса – действенная мера по борьбе с безработицей», - отмечает руководитель Республиканского агентства занятости населения Александр Башкирцев.

Увеличение связано с ростом цен на оборудование, на приобретение сельскохозяйственных животных, продукции растениеводства, а также на аренду помещения и расходные материалы, которые приобретают граждане в связи с организацией предпринимательской деятельности. Условием для получения средств на открытие собственного дела является успешная защита бизнес-проекта на заседании экспертной комиссии.

"Ежегодно при содействии службы занятости республики, открывают свое дело порядка 300 безработных граждан. Виды деятельности предпринимателей различны, это - парикмахерские услуги, ремонт обуви, пошив одежды, оказание бухгалтерских, юридических, образовательных, туристических услуг, тепличное хозяйство, овощеводство, животноводство, торговля и общественное питание, переработка древесины, производство мебели, организация грузоперевозок, пассажирских перевозок, гостиничный бизнес", - отметили в Республиканском агентстве занятости населения.

Напомним, что органы службы занятости республики в рамках национального проекта «Демография» оказывают содействие безработным жителям Бурятии, желающим организовать свой бизнес. Государственная услуга по содействию началу осуществления предпринимательской деятельности включает в себя тестирование на наличие способностей к ведению бизнеса, обучение основам предпринимательства, выделение финансовой помощи.


Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
        8 (3012) 21-28-27;
        8 (3012) 21-81-69;
        8 (3012) 21-60-09
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15