Меры социальной поддержки военнослужащих и их семей

Культурно- информационный досуговый центр «Арюун бэлиг» открыл свои двери


В рамках национального проекта «Культура» в Иволгинском районе Бурятии отремонтировали еще один дом культуры


Село Нижняя Иволга основано более 300 лет назад, находится недалеко от г. Улан-Удэ. Здесь проживают более 4 тыс. человек разных поколений и, безусловно, необходимы были комфортные условия для досуга, занятий творчеством и развития талантов. 

- Всегда приятно открывать для наших ребят двери в новый интересный мир, где можно заниматься творчеством. Дом культуры приобрел новый облик, стал более светлым и современным. Хочу пожелать, чтобы он всегда был наполнен смехом и детскими голосами, песнями и музыкой. С праздником! - поздравил жителей Алексей Цыденов. 
 
Как сказала министр культуры Бурятии Соелма Дагаева, Дом культуры в Нижней Иволге теперь просто не узнать. 

- Я видела этот Дом культуры до обновления, это было очень старое здание! Жители поселка просили обновить их ДК, и нацпроект «Культура» до них добрался. Конечно, этот ремонт - очень значимое событие для всего поселка, ведь именно в Нижней Иволге базируются опорные коллективы района. К тому же население здесь растет, поэтому и культурных заведений нужно больше, - отметила министр. 

Этот сельский дом культуры общей площадью 467 кв. м. и вместимостью 150 посадочных мест был построен в 1957 году. За годы эксплуатации фасад здания, фойе и другие помещения приобрели ветхий вид и нуждались в капитальном ремонте. 

В этом году благодаря национальному проекту «Культура» здание решено было привести в порядок. На эти цели были выделены финансовые средства: из федерального бюджета 14 млн 904 тыс рублей, из местного бюджета - 894 тыс рублей. 

После определения подрядчика и подписания необходимых документов работа на объекте «закипела». Чтобы создать достойные, а главное, комфортные и современные условия для досуга и отдыха жителей, строительная организация провела широкий спектр работ: начиная с демонтажа старой кровли и завершая шпаклевкой стен.

Позади - большая и кропотливая работа, которая требовала от подрядчика и заказчика немало усилий, компетентности и конструктивного диалога. 

- Хочется сказать большое спасибо всем, кто причастен к этому открытию. Из этого клуба вышло много певцов и артистов, которые прославляют Бурятию по всей стране. За последние несколько лет земля Нижней Иволги переживает столько перемен! Каждый год что-то новое у нас открывается, ремонт кипит. Теперь с новыми силами и новыми идеями работники культуры возьмутся за работу! - уверена пенсионерка Уржима Цыдыпова, которая более 20 лет работала в этом ДК директором. 

Теперь в центре снова зазвучат звуки музыкальных инструментов, будут проходить занятия по живописи, будут петь дети и заработает библиотека. Кроме того, в доме культуры работают: детский театральный кружок «Макс -Арт», взрослая театральная группа «Шок шог вумен», вокальная группа «Улыбка»,  взрослая вокальная группа «Аялга», студия танцев «Nomad dance», кружок «Умелые ручки». А также функционируют спортивные кружки: теннис, бильярд, шахматы и  волонтерская организация.   

Напомним, что в рамках нацпроекта «Культура», инициированного Владимиром Путиным, в Бурятии в этом году ремонтируют 7 домов культуры.

Другие новости

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
        8 (3012) 21-28-27;
        8 (3012) 21-81-69;
        8 (3012) 21-60-09
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15