Меры социальной поддержки военнослужащих и их семей

«Это был трудный, но результативный дорожно-строительный сезон»


В рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в этом году отремонтировали 117 километров региональной и местной сети дорог.


Власти Бурятии в открытом диалоге со СМИ рассказали о ходе строительства дорог в уходящем году.

Пресс-конференция состоялась под председательством Евгения Луковникова, заместителя Председателя Правительства Бурятии. Он рассказал, что для дорожной сферы республики год был трудным, но результативным. В рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в этом году отремонтировали 117 километров региональной и местной сети дорог. Об итогах, трудностях, качестве и планах на следующий год по ремонту дорог рассказали министр транспорта Александр Гоге, заместитель мэра г. Улан-Удэ Олег Екимовский, и руководители пригородных районов.

Масштабное дорожное строительство развернулось в 15 районах Бурятии и городе Улан-Удэ. На это направили около 8 млрд рублей. Если смотреть в разрезе, то более 82 км ввели в эксплуатацию на дорогах регионального значения. На местной сети в Улан-Удэнской агломерации, куда входят Прибайкальский, Тарбагатайский, Иволгинский, Заиграевский районы и столица Бурятии – 34,8 км. Также в эксплуатацию были введены 7 мостов. 

«В этом году перед республикой стояла задача отремонтировать и ввести в эксплуатацию 70 дорожных объектов, общей протяженностью более 100 км. Эта задача на сегодняшний день успешно выполнена»,- отметил Евгений Луковников, зампред Правительства Бурятии.  

Долгожданные мосты ввели в эксплуатацию в Курумканском районе на местном участке дороги Барагхан-Харгана, в Прибайкалье в селе Лиственничное. Теперь местные жители могут беспрепятственно ездить к врачу, в школу, детский сад.  Капитально отремонтировали мост в Муйском районе на 321 км региональной дороги Северобайкальск-Новый Уоян-Таксимо. 

В 2023 году введены в эксплуатацию участок дороги с 24 по 34 км автодороги Мухоршибирь-Бичура-Кяхта, участок региональной дороги, проходящей через села Оймур и Дулан, а также дорога, проходящая через село Большая Речка в Кабанском районе, участок с 26 по 58 км автодороги Улан-Удэ-Романовка-Чита и др.

Евгений Луковников, зампред Правительства Бурятии также подчеркнул, что качество материалов и соблюдение технологий строго контролируется: 
«Там, где у нас есть вопросы к качеству подрядчики свою работу переделывают, именно поэтому иногда уложенный асфальт снимается, перекладывается. И все за счет подрядчиков. И, сегодня, когда ход работ строго отслеживается, ведется постоянный лабораторный контроль, подрядчики понимают, что лучше сразу все сделать качественно. Для этого они обновляют технику, привлекают к работе квалифицированные кадры» 

Министр транспорта Бурятии Александр Гоге отметил, что ведется и общественный контроль. Еженедельно на участки выезжают кураторы объектов, независимый стройконтроль, специалисты министерства. Об объемах, возможных проблемах и в целом о ходе работ заказчики докладывают еженедельно: «К сожалению, некоторые подрядчики переоценивают свои силы и возможности. Так, например, был расторгнут контракт по ремонту участка с 4 по 17 км региональной дороги Турунтаево-Острог-Покровка-Шергино. Подрядчик не смог обеспечить необходимые объемы работ, срывал сроки производства. С нашей стороны, со стороны Бурятрегионавтодора были неоднократные выезды и предписания, однако подрядчик так и не смог нарастить темпы. Было принято решение о расторжении контракта. Однако, спешим успокоить местных жителей. В следующем году ремонт будет продолжен. Новый подрядчик уже определен, контракт с ним заключен, денежные средства в бюджете предусмотрены. Был и позитив, в этом году мы ввели на год раньше срока дорогу в селе Югово, подъезд к Онохою и одну из улиц в селе Сужа. Здесь подрядчики взяли хороший темп и качественно сработали». 

Особое внимание уделяется подъездам к детским садам, школам, больницам, ФАПам на дорогах местного значения. Так в Югово Прибайкальского района отремонтировали улицу протяженностью 2,3 км, в Тарбагатайском район в селе Надеино – 3,6 км, в Суже Иволгинского района привели в порядок сразу три улицы протяженностью почти 2 км, в Заиграевском районе в Усть-Бряни – 1,7 км, а также подъезд к поселку Онохой протяженностью 1,5 км.

На дороги в Улан-Удэ в этому году направили около 700 млн рублей. На эти средства отремонтировали на 23 объекта, общей протяженностью 22 км. 

«Масштабные работы коснулись магистральных улиц: Иволгинская, Борсовева, Ключевская, Октябрьская, 50-лет Октября. Они все переходящие на 2024 год. Отремонтировали магистральные улицы в отдаленных микрорайонах, к которым не притрагивались десятилетиями. Еще одна особенность, у нас получилось две развязки, так их назовем, т.е. мы отремонтировали улицу Жуковского и теперь от улицы Добролюбова до Юных Коммунаров есть хорошая дорога, по ней можно проехать минуя улицу Гагарина. Такая же развязка можно сказать, появилась по улице Краснофлотской от Шумяцкого до Тобольской до поликлиники №3. Мы все ездили через парк «Юбилейный» в объезд, теперь есть прямая дорога до кварталов. Отмечу, что Краснофлотская – объект переходящий, в следующем году у нас там предусмотрено устройство ливневой канализации», - рассказал Олег Екимовский, заместитель мэра г. Улан-Удэ. 

Подытожили встречу планами на 2024 год. Зампред Правительства Бурятии Евгений Луковников рассказал, что в следующем году на реализацию нацпроекта будет направлено около 4 млрд рублей. На эти средства планируется отремонтировать около 120 км дорог регионального и местного значения.

Другие новости

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
        8 (3012) 21-28-27;
        8 (3012) 21-81-69;
        8 (3012) 21-60-09
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15