Меры социальной поддержки военнослужащих и их семей

Волонтеры культуры Бурятии: итоги 2023 года


Программа «Волонтеры культуры» разработана в рамках национального проекта «Культура».


За прошедший год почти 3000 волонтеров приняли участие в 74 мероприятиях культуры.

Программа «Волонтеры культуры» разработана в рамках федерального проекта «Создание условий для реализации творческого потенциала нации» («Творческие люди») национального проекта «Культура». Она направлена на обеспечение поддержки добровольческих движений, в том числе в сфере сохранения культурного наследия народов России, включая деятельность по сохранению исторического облика малых городов.   
 
В 2019 году в России началась реализация национального проекта «Культура». Вместе с этим появилось и новое движение добровольцев — «Волонтеры культуры». Сегодня их число по всей России достигает почти 300 000 человек. Ребята занимаются волонтерской деятельностью в сфере культуры: помогают организовывать мероприятия и сохранять наследие, реализуют свои проекты.   
 
В Бурятии координацией движения занимается республиканская детско-юношеская библиотека. Помимо этого, в каждом районе есть куратор программы.  
 
- В рядах волонтёров, согласно статистике, на сегодняшний день насчитывается уже почти три тысячи человек по всей Бурятии. Темпы роста вовлеченности в волонтерскую деятельность остаются стабильно высокими. Средний возраст волонтера культуры – 17 лет, девушка, чаще всего волонтер – это школьник или студент. Мы благодарим ребят за отзывчивость и неравнодушие. Всегда внимательные, с интересом и блеском в глазах принимающие участие в наших событиях. Спасибо вам! - отметила министр культуры Республики Бурятия Соелма Дагаева.  
 
За год они провели семьдесят четыре мероприятия: помогали с организацией республиканских фестивалей и проектов, а также реализовывали проекты, направленные на сохранение и популяризацию объектов культурного наследия.    
 
— В этом году было очень много интересных и масштабных мероприятий. Все-таки Бурятия отмечает столетие! Поэтому около 200 наших ребят принимали участие в организации разных мероприятий: помогали режиссеру, рассаживали зрителей. Работы разной было много! «Хрустальный нерпенок», «Сагаалган», реализация проекта «Старый город», фестиваль «Новые краски старого города». Ребятам нравится помогать, делать что-то полезное для своего города и своей республики, — рассказала координатор «Волонтеров культуры» Светлана Терентюк. 
 
Ребята помогают как крупным республиканским учреждениям культуры, так и муниципальным. Пожалуй, один из любимых проектов наших волонтеров культуры — «Старый город», в рамках которого они помогают восстанавливать объекты культурного наследия, а также рассказывают об их значимости людям. 
 
— В Бурятии очень яркая и самобытная культура, поэтому работа волонтеров связана с разными направлениями. Желающих стать волонтером культуры у нас всегда много, потому что добровольчество дарит не только эмоции, но и хороший жизненный опыт. Наши ребята учатся организовывать мероприятия и свои проекты — это очень пригодится в будущем. Многие школьники, которые являются волонтерами, уже решили связать свою жизнь с культурой, потому что увидели, как это работает, и захотели быть частью культурной сферы, — отметила директор РДЮБ Аюна Дашинимаева.

Напомним, что добровольческое движение «Волонтёры культуры», реализуемое в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура», успешно действует в Бурятии, ребята участвуют в подготовке и проведении культурно-массовых мероприятий.

Другие новости

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
        8 (3012) 21-28-27;
        8 (3012) 21-81-69;
        8 (3012) 21-60-09
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15