Меры социальной поддержки военнослужащих и их семей

В Кабанской детской школе искусств завершился капитальный ремонт


Детская школа искусств, которая в этом году  отметила 60 лет со дня основания,  обновлена в рамках национального проекта «Культура». 


Детская школа искусств, которая в этом году  отметила 60 лет со дня основания,  обновлена в рамках национального проекта «Культура». Из федерального бюджета были выделены средства в размере 21,066 миллионов рублей и из республиканского - 1,344 миллиона рублей. 

- Для нас это долгожданное событие, хороший новогодний подарок. Ремонт был необходим, и благодаря национальному проекту «Культура» при личном участии главы Бурятии Алексея Цыденова, министра культуры Бурятии Соелмы Дагаевой у нас появилась возможность участвовать в нацпроекте, и мы произвели капитальный ремонт. Дети сейчас многие болеют, в январе мы проведем торжественное открытие школы. Конечно, наши детишки с нетерпением ждут, чтобы заниматься в новых залах, здесь созданы все условия, появились новые возможности для развития творчества, - отметил глава Кабанского района Алексей Сокольников.

В результате капитального ремонта провели масштабные преобразования детской школы искусств. В ходе ремонта выполнена перепланировка помещений подвала с учетом всех нормативных требований. Сейчас здесь установлены душевые комнаты и выполнены требования по безбарьерной среде, появился просторный хореографический зал, зрительный зал с современным звуковым и световым оборудованием, бытовая комната и другие помещения.    

Строители установили новые окна, двери, провели внутреннюю отделку всех помещений, заменили системы отопления и вентиляции, водоснабжения, канализации и электроосвещения, установили охранно-пожарную сигнализацию и новую сантехнику.  

- Очень важно создавать качественные условия для детского творчества. Поддержка школ искусств - один из приоритетов в нашей работе, и в этом нам помогает нацпроект «Культура». Учащиеся и выпускники Кабанской ДШИ – талантливые ребята. Я благодарю педагогов, родителей за огромный труд, воспитание и развитие детей, - подчеркнула министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.    

На сегодняшний день в школе обучаются 118 учащихся.  В ДШИ реализуются общеразвивающие и предпрофессиональные программы, внедряются социально-педагогические инновации, развивается проектная деятельность. Кабанская ДШИ осуществляет образовательный процесс по программам художественной направленности, а также допрофессиональную подготовку детей для дальнейшего обучения в профильных вузах, специальных учебных заведениях. Обучение в школе ведется на семи отделениях, в том числе по предпрофессиональным программам: специальное фортепиано, отделение народных инструментов, хоровое пение, отделение изобразительного искусства и по общеразвивающим программам: хореографическое искусство, сольное академическое пение и бурятский фольклор. 

- У нас была проблема - не хватало территории, учебных кабинетов. Занимались на одном этаже, не хватало хореографического зала. Сейчас благодаря капитальному ремонту теперь он есть. В школе было холодно, а сейчас - очень тепло, чему мы очень рады. Раньше, когда дети занимались на инструментах, пальчики мерзли и было тяжеловато заниматься. Сегодня - это теплая современная школа. Как хорошо, что есть такие национальные проекты, которые объявил Владимир Владимирович Путин. Спасибо большое министерству культуры Бурятии и районной администрации, - поделилась директор Кабанской ДШИ Татьяна Вторушина.  

Напомним, что в 2023 году в рамках нацпроекта «Культура» в Бурятии капитально отремонтирована также ДШИ в поселке Усть-Баргузин. 

Другие новости

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
        8 (3012) 21-28-27;
        8 (3012) 21-81-69;
        8 (3012) 21-60-09
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15