Меры социальной поддержки военнослужащих и их семей

В Бурятии с 2024 года соцконтракт будет переведен на принципы социального казначейства


С 1 января 2024 года государственная социальная помощь на основании социального контракта нацпроекта "Демография" будет предоставляться на принципах социального казначейства. 


- Во-первых, у жителей республики появится возможность подать заявление на портале Государственных услуг. Для этого вводится единая форма заявления, и для удобства граждан документы можно подать в электронном виде, без обращения в социальные службы и в многофункциональный центр, - прокомментировала изменения министр социальной защиты населения Бурятии Татьяна Быкова. - Соответственно, уведомления о назначении либо об отказе в назначении государственной помощи, о дате защиты бизнес-плана, о разработке программы социальной адаптации семьи будут направляться заявителю доступным способом, который обеспечит быструю передачу информации и позволит контролировать факт получения уведомления заявителем. Большую часть данных органы соцзащиты будут получать самостоятельно путем межведомственного взаимодействия. 


Также с 1 января изменится расчетный период. Доходы, как и сейчас будут учитываться за 3 месяца, однако расчетный период сдвинется на один месяц назад. 

-  Для примера. Если заявление будет подано в январе 2024 года, то для расчета дохода будет взят период с сентября по ноябрь 2023 года.  Если в феврале 2024 – доходы будут браться с октября по декабрь 2023года. И так далее. Доходы будем получать в рамках межведомственного взаимодействия в налоговом органе, - пояснили в Минсоцзащиты Бурятии.

Вместе с тем, при расчете нуждаемости не будут учитываться доходы взрослых родственников, живущих вместе с семьей – родителей, братьев, сестёр, взрослых детей заявителя. Унифицируется также перечень доходов, учитываемых при назначении государственной социальной помощи и получении соцконтракта. А среднедушевой доход семьи для определения категории «малообеспеченная семья» будет рассчитываться исходя из размера прожиточного минимума, установленного на душу населения.

- С 1 января 2024 года он составит 16 627 рублей, ранее расчет производился по прожиточному минимуму для социально-демографических групп.  Т.е., семья самостоятельно может исходя из прожиточного минимума рассчитать право на получение помощи. К примеру, семья из 4 человек, двое из которых дети. 16627 *4=66508 рублей. Если доходы ниже этой суммы, то семья имеет право на государственную социальную помощь, - сообщили в ведомстве.
  
Следующее очень важное нововведение - обязательное прохождение профессионального тестирования в случае, если гражданин открывает свое дело или планирует заниматься сельским хозяйством. 

На цифровой платформе при подаче заявления необходимо пройти тестирование, результат которого определит уровень компетенции. В случае недостаточности знаний будет предложена помощь в бесплатном обучении. После обучения, заявитель предоставляет сертификат по итогам обучения. 

Размеры помощи на основании социального контракта, которые будут действовать с 1 января 2024 года:

- на поиск работы - ежемесячный размер 18 123 руб. Данная сумма выплачивается в первый месяц заключения социального контракта, и три месяца после официального заключения трудового договора.

- осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности – не более 350 000 рублей;

- ведение личного подсобного хозяйства – не более 200 000 рублей.

Другие новости

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
        8 (3012) 21-28-27;
        8 (3012) 21-81-69;
        8 (3012) 21-60-09
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15