СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

Осенью в Улан-Удэ откроется обновленный сквер «Ровесникам, ушедшим в бой»


Там появятся 138 портретов военнослужащих и тематическая детская площадка. В Улан-Удэ продолжается благоустройство сквера «Ровесникам, ушедшим в бой». Работы начались с конца мая в рамках реализации проекта «Формирование комфортной городской среды». Общая стоимость благоустройства - 44,621 млн рублей, из которых 800 тысяч выделили из республиканского и местного бюджетов. Работы планируют завершить к концу сентября 2020 года.


138 героев

Министр строительства и модернизации ЖКК Бурятии 17 августа проконтролировал ход благоустройства. Николай Рузавин напомнил, что в 2018 году за модернизацию сквера проголосовали сами горожане.

- Сейчас Минстрой следит за реализацией нацпроекта «Комфортная городская среда». Недавно были в Кяхте, теперь в Улан-Удэ наблюдаем за общественной территорией сквера «Ровесникам, ушедшим в бой». Здесь работы еще много, осталась облицовка гранитом, водоснабжение уже практически завершено. Подрядчик сообщил, что уже скоро будет пробная приемка. Хотелось бы, что здесь было место, где люди могли бы отдать дань памяти тем, кто пострадал в военных конфликтах, - объясняет он.

На Аллее героев появятся новые портреты. Их будет 138 вместо 114. В целом площадь сквера не изменилась, но были внесены конструктивные изменения.

- Например, было выделено место для детской площадки в военной тематике, также изменилась парковка. Кардинально ничего не поменялось. Задачи, которые поставлены в рамках контракта, выполняются. Работы идут по графику, финансирование обеспечено. Явно выраженных отставаний мы не видим. Сейчас прорабатывается процедура открытия сквера, торжественного, со слезами на глазах, - говорит Николай Рузавин.

Директор подрядной организации ООО «Стройсервис» Галина Шарахаева добавляет, что для полноценного озеленения сквера предусмотрен гидрополив.

- Мы закупили импортное оборудование и установили автоматическую систему полива. Каждый сектор будет орошаться отдельно специальными разбрызгивателями, которые «прячутся» под землей. С наступлением холодов мы закроем воду и с помощью насоса-компрессора продуем трубы. То есть вода нигде не будет замораживаться. Уже стоят новые колодцы, - объясняет она. - Работа выполнена на 80 %. Были неблагоприятные погодные условия, и мы не работали.

Школьникам и малышам

По словам председателям комитета городского хозяйства Сергей Гашева, ежедневно Минстрой и администрация Октябрьского района выдают задание подрядчику, а он, в свою очередь, отчитывается о проделанной работе.

- Это сделано для того, чтобы своевременно вмешаться в процесс работы и помочь подрядчику завершить ее в срок, - отмечает он. – На данный момент покрасили памятник, убрали ненужную ротонду, вместо нее появился «Камень памяти», посвященный всем военнослужащим локальных войн этого столетия. Провели озеленение, освещение, вскоре установят лавочки с навесами от солнца. Сделали сцену для выступлений и увеличили площадь для посетителей. Учли все пожелания Российского союза ветеранов Афганистана и «Боевого братства», не забыли и про жителей. Для удобных прогулок была заменена тротуарная плитка. Старую складировали в комбинате по благоустройству. Сейчас принимается решение по передаче плитки в школы города и ее установке до 1 сентября. Вскоре памятные стены, сцену и фундамент под бронемашиной БМП-1 облицуют гранитом. Сам танк перенесли ближе к пересечению улиц Бабушкина и Терешковой для лучшего обзора. Рядом установят флагштоки.

- Убрали двухметровый забор, сделали в два раза ниже. Открыли это место отдыха для людей, - говорит Сергей Гашев. - Изначально детская площадка была обычной, но «Воинское братство» предложило сделать ее тематической. Там будет установлена игровая военная техника: ракеты, «Катюши», грузовики, танки, чтобы подрастающее поколение имело интерес к этому.

Министр строительства подчеркивает, что в Бурятии в 2020 году благоустраиваются 111 общественных и 120 дворовых территорий, из которых в Улан-Удэ соответственно 56 и 1.

- На эти цели предусмотрено финансирование в размере 283,6 млн рублей. Из них 5,671 млн рублей - из республиканского и 277 тысяч - из местного бюджетов, - резюмирует Николай Юрьевич. – Уже благоустроены 42 общественные и 47 дворовых территорий. На эти цели муниципальные образования республики профинансированы на 98 млн рублей – это 34,56 % от основного финансирования.

Номина Соктуева.

Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15