СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

Организации из Бурятии стали победителями всероссийской премии "Экспортер года"


Единая окружная конкурсная комиссия Всероссийской премии «Экспортер года» определила победителей в Дальневосточном федеральном округе в число которых вошли АО «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский», АО «Улан-Удэнский авиационный завод», ОАО «Селенгинский ЦКК» и ООО «Мегаполис». 


Премия присуждается организациям и индивидуальным предпринимателям, достигшим наибольших успехов в осуществлении экспорта несырьевых неэнергетических товаров, работ, услуг, а также результатов интеллектуальной деятельности.

Бурятия стала одним из лидером округа по экспортным результатам. В этом году в числе победителей премии по своим номинациям стали: АО «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский», АО «Улан-Удэнский авиационный завод», ОАО «Селенгинский ЦКК» и ООО «Мегаполис». Географическая структура товарооборота региона обусловлена близостью стран Азиатско-Тихоокеанского региона, а также спецификой сбыта продукции авиационной промышленности республики. Основными товарными группами в структуре экспорта являются минеральные продукты, машиностроительная продукция, а также древесина и целлюлозно-бумажные изделия.

- Мы поддерживаем наши крупнейшие предприятия, ведущие внешнеторговую деятельность. Кроме того, мы активно помогаем малому и среднему бизнесу выводить свою продукцию на зарубежные рынки. В своей работе Правительство республики старается учесть все интересы и специфику промышленности, именно Бурятии, потому что, у нас есть то, чем мы сильны, и это надо развивать. И сегодняшние достижения в региональном этапе Премии «Экспортёр года» показывают результаты нашей совместной работы. От всей души поздравляю наших победителей и уверен, что они смогут достойно представить республику на федеральном этапе, отметил Глава Бурятии Алексей Цыденов.

Победители примут участие в федеральном этапе премии «Экспортер года». Церемония награждения лауреатов федерального этапа пройдет в ноябре на международном экспортном форуме «Сделано в России». Победители «Экспортера года» получат различные бонусы от АО «Российский экспортный центр» и Генерального партнера премии ПАО «Сбербанк». Среди них: персональное сопровождение переговоров с иностранными партнерами на зарубежных рынках; бонусный тариф на обслуживание экспортного контракта; регистрация на зарубежном маркет-плейсе; обучение по акселерационной программе на базе Школы экспорта в Москве, а также широкий перечень мер информационной поддержки экспортеров.


Номинация «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса» в категории «крупный бизнес»

Победитель: АО «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» (Республика Бурятия)

Компания занимается разведением свиней и производства мяса свинины, в т.ч. субпродуктов. Основным направлением экспорта является Монголия. В конце 2019 года предприятие успешно прошло проверку Россельхознадзора на получение разрешения экспортировать свою продукцию на Филиппины, в Японию и Таиланд, а также во Вьетнам и страны таможенного союза.

Номинация «Экспортер года в сфере промышленности» в категории «крупный бизнес»

Победитель: АО «Улан-Удэнский авиационный завод» (Республика Бурятия)

Компания является одним из предприятий холдинга «Вертолеты России» и на сегодняшний день специализируется на производстве вертолетов Ми-8АМТ (Ми-171Е), Ми-171, Ми-171А2 и Ми-8АМТШ (Ми-171Ш). Доля завода в общем объеме промышленного производства Республики Бурятия достигает 30-40%. Завод осуществляет экспортные поставки в Казахстан, Бангладеш, Китай и Камбоджу.

Номинация «Новая география»

Победитель: ОАО «Селенгинский ЦКК» (Республика Бурятия)

Компания производит сульфатную небеленую целлюлозу, картон и гофропродукцию. Также комбинат осуществляет производство и распределение тепловой и электрической энергии. Предприятие реализует свою продукцию большому количеству покупателей на внешнем рынках – в Беларуси, Казахстане, Узбекистане, Китае, Монголии, Японии и Афганистане.

Номинация «Трейдер года» в категории «малое и среднее предпринимательство»

Победитель: ООО «Мегаполис» (Республика Бурятия)

Компания специализируется на оптовой торговле и оказании маркетинговых, информационно-консультационных, транспортно-логистических услуг в области внешнеэкономической деятельности, занимается продвижением продукции тяжёлой промышленности и машиностроения. Компания имеет договорные отношения с рядом производителей и торговыми домами заводов производителей, продукция которых тесно связанна с железнодорожным транспортом, в том числе в Китае и в Монголии.

Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15