СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

В Окинском районе Бурятии благоустраивают районный центр


В 2020 году в рамках региональной программы «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта  «Жильё и городская среда», который реализуется в рамках исполнения Указа Президента России Владимира Путина в Окинском районе запланировано проведение работ по благоустройству центра села Орлик.


До недавнего времени самый центр села Орлик – районного центра Окинского района выглядел не слишком презентабельно. Машины ездили и парковались на любой лад, домашних животных – коров – можно было увидеть везде возле магазинов. А сегодня без преувеличения каждый окинец может сказать, что картина меняется кардинально, и в лучшую сторону.

Нацпроект «Жилье и городская среда» затронет около 7,5 тыс. городов и муниципалитетов. В структуру национального проекта, подготовленного ведомством вместе с экспертным сообществом, заложено четыре федеральных проекта: «Ипотека», «Жилье», «Формирование комфортной городской среды», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».

Благодаря муниципальной программе «Формирование комфортной городской среды муниципального образования «Окинский район» на 2018 -2022 годы» уже третий год идут работы по постепенному приобретению красивого облика и соответствия статусу районного центра.

- Важным этапом, которое предшествовало разработке мероприятий муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды муниципального образования «Окинский район» на 2018 -2022 годы», было то, что мы сначала провели объективный анализ современного состояния уровня благоустройства территории поселения, определили наиболее проблемные места и приоритетные направления развития территории села Орлик для того, чтобы создать современную городскую среду, удобную и комфортную для проживания людей, – рассказывает глава Орликского поселения Валерий Торпинкеев, исполнитель данного проекта. - Общая стоимость работ по благоустройству общественной территории на 2020 г. составляет 827697 рублей, в том числе из средств федерального бюджета – 679924 рубля, республиканского бюджета – 13876 рублей, из местного бюджета – 133897 рублей.

Основным итогом реализации муниципальной Программы в 2020 году должно стать благоустройство аллеи в центре с. Орлик по ул. Школьная, т.е. наш «Арбат».

За период реализации программы с 2018 года центральная часть с. Орлик претерпела значительные изменения.

Место, которое теперь в народе именуется «Арбатом», уже приглянулось всем. Оно полностью огорожено витым металлическим ограждением, пешеходные дорожки и места для отдыха отделаны тротуарной плиткой, установлены скамейки и уличное освещение.

Только в 2020 году Администрацией района проделаны следующие виды работ: заключено соглашение с Министерством строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия о предоставлении субсидии из республиканского бюджета бюджету муниципального образования «Окинский район»; по результатам проведения общественных обсуждений в муниципальную программу включена одна общественная территория по ул. Школьная в центре с. Орлик; заключено соглашение между муниципальным казенным учреждением «Комитет строительства, имущественных и земельных отношений администрации муниципального образования «Окинский район» и администрацией муниципального образования сельское поселение «Орликское» о предоставлении субсидии из республиканского бюджета бюджету муниципального образования «Окинский район. В конце июня заключен договор подряда с ИП Самаев О.Б. Срок окончания работ по договору – 20 сентября 2020 года. В настоящее время работы продолжаются, а мы спешим обрадовать наших маленьких окинцев – в локальный сметный расчет включена игровая детская площадка.

И благодаря этому проекту, у жителей района, а именно, у орликчан, появилась еще одна возможность. Местная власть взяла за правило к какому-либо значимому празднику украшать центральное место. Так, под Новый год на Арбате появился главный символ праздника – красиво украшенная ёлочка с яркими огоньками гирлянд на специальном постаменте, а рядом – светящаяся композиция в виде оленя. А к празднованию национального праздника «Сагаалган» была приглашена бригада умельцев, которые удивили всех ледяной скульптурой в виде знака года – Мыши. Также изумительные композиции из льда были созданы к 23 февраля и 8 марта. Всё это вкупе с подсветкой и соответствующей атрибутикой пришлось по нраву всем без исключения. Впервые у нас появилась возможность провести время в специально обустроенном месте, сфотографироваться, ощутить в  полной мере «вкус» праздника.

- Радует, что центр села благоустраивается. Людям приятно просто посидеть и отдохнуть на скамеечках, пообщаться, совершать покупки, переходя из одного магазина в другой по обустроенной пешеходной дорожке. За эту зиму мы стали свидетелями слаженной работы администрации и сельского поселения и по достоинству оценили их усилия по приданию красивого облика центру села для нашего же с вами комфорта, – говорят местные предприниматели.


Ольга Бартаева



Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15