СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

В селе Телемба построят врачебную амбулаторию по нацпроекту «Здравоохранение»


В рамках реализации регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение» в Бурятии построят 33 ФАПа и 4 врачебные амбулатории. Ранее было запланировано возвести 3 врачебные амбулатории, но благодаря сэкономленным средствам в размере 25,24 млн рублей во время проведения торгов врачебная амбулатория появится и в селе Телемба Еравнинского района.


Напомним, что здание Телембинской участковой больницы было построено в 1961 году на 20 коек круглосуточного пребывания, где работали 20 человек. С 1995 года эта  участковая больница перепрофилирована во врачебную амбулаторию с 3 койками дневного пребывания. Заведующей здесь с 1972 по 2006 год работала Зинаида Нимаевна Дугарова.  В настоящее время по программе «Земский врач» в амбулатории трудится врач общей практики высшей категории Цымжидма Жамсуевна Жамсаранова, а также две медсестры общей практики, акушерка, лаборант, санитарка, водитель и три кочегара. На сегодня в Телембе проживает 1223 человека, в том числе 967 взрослых и 256 детей.

На строительство объектов выделено 186,17 млн. рублей из федерального бюджета и 49,67 млн. рублей из республиканского. Министерством здравоохранения Республики Бурятия был объявлен аукцион в электронной форме на поставку и монтаж модульных зданий медицинского назначения с начальной максимальной ценой контракта – 210,4 млн. рублей.

- Нацпроект «Здравоохранение» реализуется по Указу Президента России Владимира Путина и защищает интересы и нужды пациента, его права, внедрение современных технологий, - говорит главный врач ГБУЗ «Еравнинская ЦРБ» Цырен-Ханда Бадмадоржиевна Гончикдоржиева. -   Главная его задача - к 2024 году создать такую систему медицинской помощи, чтобы из любого населенного пункта человек мог получить все три необходимых ему вида медицинской помощи: и в шаговой доступности, и экстренную помощь, и иметь доступ к высокотехнологической помощи. Это самое важное.

Данные блок-модули комплектной поставки включают в себя все необходимое внутреннее инженерное обеспечение в максимальной заводской готовности (отопление, вытяжную вентиляцию, водоснабжение, канализацию, электрическое освещение). Отвечают нормам пожарной безопасности и соответствуют требованиям, предписанным строительными и санитарными нормами и правилами. Дополнительным плюсом блок-модулей является мобильность – их можно легко перевезти на другое место. Блоки позволяют собирать здания любой конфигурации. При необходимости постройку можно расширить, добавив новый модуль.

Отметим, ранее в Еравнинском районе были построены два ФАПа. На открытие в с. Поперечное в 2018 году приезжал глава Республики Бурятия А.С. Цыденов. Он отметил, что возведение этого объекта продиктовано прежде всего заботой о доступности медицинской помощи гражданам, поскольку расстояние от села до Центральной районной больницы составляет 65 км. А в прошлом году новый ФАП открылся в с. Домна.

Снежана Серебренникова.

Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15