Меры социальной поддержки военнослужащих и их семей

В Бурятии состоялся круглый стол «Модель деятельности современной библиотеки в рамках реализации задач национального проекта «Культура»


В преддверии рабочего визита заместителя министра культуры РФ Ольги Яриловой библиотечные специалисты республики обсудили задачи развития и повышения качества библиотечного обслуживания населения, стоящие перед общедоступными библиотеками.


Сегодня в цифровую эпоху библиотеки не только выдают книги, но и создают и предоставляют доступ к электронным ресурсам, помогают людям в поиске необходимой информации, ведут большую работу по сохранению  и популяризации краеведческих знаний, становятся площадками общения и развития для своих читателей.

Центральной темой встречи стало создание модельных муниципальных библиотек в рамках реализации федерального проекта «Культурная среда» - самого масштабного раздела национального проекта «Культура», который реализуется по поручению Президента РФ. Именно эти библиотеки «нового типа» призваны задать стандарт библиотечного дела в регионах Российской Федерации. И пять модельных библиотек Бурятии, созданных в 2019 году, в полной мере демонстрируют пример открытости и технологичности библиотечно-информационного обслуживания читателей в комфортном и эстетичном пространстве.

Высоко оценила слаженную работу Министерства культуры Бурятии, муниципальных образований и библиотечных профессионалов республики по реализации проектов модернизации в своём приветственном выступлении заместитель директора департамента науки и образования Министерства культуры Российской Федерации Лидия Федякина.

Вадим Дуда, генеральный директор Российской государственной библиотеки, которая является федеральным проектным офисом и координирует создание модельных библиотек в регионах, подчеркнул важность проекта прежде всего для жителей нашей страны, как получателей культурных продуктов и услуг.  
Министр культуры Республики Бурятия Соелма Дагаева обратила внимание слушателей, что модельными в республике стали библиотеки разного типа. Это межпоселенческая центральная, центральная городская, специализированная детская, и две библиотеки-филиала - одна сельская, другая в столице Бурятии. Результатом реализации проекта стали пять модельных муниципальных библиотек разного формата, каждая из которых имеет свою оригинальную концепцию деятельности и уникальный дизайн.

Библиотеку-филиал № 5 Централизованной библиотечной системы города Улан-Удэ можно назвать лицом проекта. О том, как обычную городскую библиотеку в мкрн. Восточный от превращали в центр семейного чтения рассказала слушателям директор Централизованной библиотечной системы города Улан-Удэ Раиса Цыбенова. А заведующая библиотекой «Семейный меридиан» Анна   Калашникова поделилась опытом работы в Интернет пространстве, ведь виртуальную активность библиотеки оценили как читатели, так и коллеги, в том числе и на федеральном уровне.

Начальник управления культуры администрации Заиграевского района Татьяна Манаева рассказала об участии района в национальном проекте «Культура», в том числе и о модернизации Новобрянской детской библиотеки, о ключевых моментах ее преобразовании в современный детский центр чтения и развития.

В свою очередь, опытом работы Усть-Кяхтинской модельной сельской библиотеки по сохранению исторической, культурной памяти малой Родины и впечатлениями сельчан от обновленной библиотеки поделилась со слушателями начальник отдела культуры администрации муниципального образования «Кяхтинский район» Жанна Волошина.

Завершился обмен опытом рассказом директора Централизованной библиотечной системы города Северобайкальская Екатерины Полежаевой о том, какое современное городское информационно-культурное пространство получили северяне в результате реализации проекта модернизации центральной библиотеки.  
 В завершение круглого стола, Соелма Дагаева поздравила победителей отборочных конкурсов 2020-2021 гг.  – библиотеку-филиал № 12 г. Улан-Удэ и Хуртагинскую сельскую библиотеку Закаменского района и выразила надежду на успешную и своевременную работу по модернизации библиотек.  Также министр призвала коллег к дальнейшей активной работе по реализации задач национального проекта «Культура», поставленным перед профессиональным библиотечным сообществом.

Слушателями выступлений круглого стола смогли стать не только библиотекари из всех районов республики, но и коллеги со всей России. Трансляция круглого стола в прямом эфире  была организована как на портале «Культура.РФ», так и на YouTube-канале Национальной библиотеки Республики Бурятия

Другие новости

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
        8 (3012) 21-28-27;
        8 (3012) 21-81-69;
        8 (3012) 21-60-09
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15