СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

В Бурятии на реконструкцию Дома культуры в селе Ташир Селенгинского района была выделена самая большая сумма по Бурятии


На капитальный ремонт здания Дома культуры в селе Ташир было выделено 13 млн рублей по национальному проекту «Культура», который реализуется по Указу Президента России Владимира Путина.


В 1991 году в селе ввели в эксплуатацию новый дом культуры и с 1993 года таширцы могли проводить в своем клубе только текущий ремонт. В середине 90-х годов зрительный зал переоборудовали в спортивный и технологическое оборудование быстро износилось. Пережив множество трудностей в 2001 году колхоз имени Карла Маркса в селе Ташир реорганизовался в сельскохозяйственный кооператив (СПК) «Иро».

Ташир стал центром Иройской сомонной администрации, куда входят еще два села: Усть-Урма и Удунга, некогда бывшая отделением колхоза с четырьмя гуртами и молочно-товарной фермой. Отрадно, что в каждом из этих сел сохранили начальные школы, фельдшерские пункты и клубы. Самый большой из них Таширский обслуживает 1462 жителя всего поселения «Иройское». Для них в Таширском ДК организовано восемь кружков, которые посещают более 100 детей и взрослых. Народный театр им. А.Н. Галсанова собирает полные залы любителей этого вида искусства. Больше всего участников в фольклорной группе «Гуламта», работают вокальные группы «Рябинушка», «Надежда», детская вокальная группа «Домисоль», танцевальный детский коллектив «Ритм».

За прошедшие 19 лет здание дома культуры не только значительно обветшало. Стало ясно, что архитектурно-планировочные решения начала 90-х годов не соответствуют изменившимся строительным нормам, противопожарным, экологическим и энергетическим требованиям. Поэтому в рамках национального проекта «Культура» на ДК в селе Ташир выделено 13 млн. рублей.

На выделенные средства отремонтирована крыша клуба, заменена кровля, установлено покрытие металлопрофилем с установкой водосточных труб, разобраны дверные проемы, установлены новые окна, разобраны полы в музее, библиотеке, кабинетах музыкальной школы, кабинете фольклорной группы, выровнены и побелены потолок, стены, сделана стяжка пола. Даже предусмотрены кабинеты для музыкальной школы

Благодаря тому, что с 2008 года Иройский дацан возле Ташира возобновил службы лам, он снова стал местом культурно-исторического и духовного единения жителей Иройской долины. Дацан ежегодно становится инициатором проведения культурно-развлекательных мероприятий. Таких как Сурхарбан и турнир, посвященный XIII Пандито Хамбо Ламе Намжилу Лайдапову, направленных на поддержание традиций и сохранение исторической памяти. В этих мероприятиях работники Таширского ДК принимают самое активное участие. Общественная жизнь в Ташире не замерла, как во многих других селах, сообщает пресс-служба Министерства культуры Республики Бурятия.

Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15