СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

В Бурятии на поддержку фермеров направили более 47 млн рублей


В рамках федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», входящего в состав национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» на поддержку фермеров республики направлено более 47 млн рублей.


Средства распределены на три направления: на гранты «Агростартап» выделено 43,9 миллионов рублей, на субсидии СПоКам на закуп сырья у членов кооперативов, на приобретение имущества и передачу его в собственность членам, субсидии на приобретение сельхозтехники и оборудования для оказания услуг членам кооперативов – 1,2 миллионов рублей и на субсидии Центру компетенции в сфере поддержки фермеров и кооперации – 2,5 миллионов рублей, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода Бурятии.

Как подчеркнул зампред Правительства Бурятии по АПК и развитию сельских территорий - министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Даба-Жалсан Чирипов, все мероприятия реализуются в рамках федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», входящего в состав нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», который утвержден Указом Президента России Владимира Путина.

Предоставление субсидий в виде гранта «Агростартап» предоставляется за счет средств федерального и республиканского бюджетов с соблюдением уровня софинансирования из федерального бюджета при реализации национальных проектов и федеральных проектов. Субсидии предоставляются на конкурсной основе по направлениям.

В 2020 году победителями конкурса грантов «Агростартап» стали 8 фермеров, в том числе 6 являющиеся членами четырех сельскохозяйственных потребительских кооперативов (СППК «Хамтаа (Джидинский район), СПоК «Сумья» (Еравнинский район), СППоК «Закамна-Агропродукт» (Закаменский район), СПоК «Саран» (Иволгинский район). На средства гранта фермеры уже приобрели 33 единицы сельскохозяйственной техники, в том числе: пять тракторов, 27 комплектов навесного оборудования, КРС – 28 гол, земельных участков – 29,7 га, в неделимые фонды СПоК (СППК «Хамтаа», СППСК «Саран», ССОСПК «Сумья», СППоК «Закамна-Агропродукт»).

К примеру, сельхозкооператив «Сумья» из Еравнинского района благодаря государственной поддержке в рамках реализации федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» в 2020 году, приобрел новый зерноуборочный самоходный комбайн РСМ-101 «Вектор-410» общей стоимостью 6,7 млн. руб.

- Мы, как большая фермерская семья, объединив усилия, вместе решаем многие вопросы. Сегодня ставим задачу стабильно обеспечивать кормовую базу сельхозживотных, поэтому господдержка стала большим подспорьем хозяйству. В прошлом году на грантовые деньги мы уже приобрели трактор «Кировец» - К-730, который передаем своим пайщикам попеременно в несколько еравнинских сёл, - сообщила председатель СПОК «Сумья» Дыжидма Новикова.

Деятельность кооператива заключается в организации сбора и переработки молока. СПоК также планирует оказывать услуги по МТС (вспашке полей, уборке урожая) не только членам кооператива, но и трем поселениям района - с. Ульдурга, с. Можайка, с. Усть-Эгита.

Другие новости

Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15