СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

Выигранные гранты конкурса «Агростартап» помогают сельским производителям Бурятии наладить свою работу


Фермерские хозяйства (КФХ) и сельскохозяйственные потребительские кооперативы (СПоК) республики могут получить возможность модернизировать свои предприятия с помощью новой сельскохозяйственной техники и увеличить поголовье скота для дальнейшего воспроизводства.


Так, шесть КФХ в составе Сбытового снабженческого обслуживающего сельскохозяйственного потребительского кооператива «Сумья» Еравнинского района стали получателями грантовой поддержки в 2019 – 2020 годах. Общий размер грантов составил 30 млн  рублей. Данные средства направлены фермерами на приобретение трактора, 56 голов КРС, доильного аппарата и оборудования по переработке молока. Благодаря части гранта, перечисленной фермерами в неделимый фонд СПоК (16,7 млн  рублей), а это 50% суммы каждого гранта, кооператив смог значительно улучшить свою материально-техническую базу. Приобретениями, согласно проекту развития, стали трактор «Кировец К-730» и оборудование по переработке молока в 2019 году, зерноуборочный самоходный комбайн РСМ-101 «Вектор-410» производства ООО «КЗ Ростсельмаш» общей стоимостью 6,7 млн  рублей, а также модульное строение для молочного цеха в 2020 году.

«Сумья» специализируется на сборе и переработке молока. В дальнейшем СПоК планирует оказывать услуги по МТС (вспашке полей, уборке урожая) не только членам кооператива, но и трем селам района –  Ульдурге, Можайке и Усть-Эгите. На выигранные деньги он приобрел новый зерноуборочный самоходный комбайн РСМ-101 «Вектор-410» общей стоимостью 6,7 млн  рублей. В этом году  комбайн уже начал работать на полях.

– Быть фермером – дело непростое, но благодарное. Мы,  как большая фермерская семья, объединив усилия, вместе решаем многие вопросы. Сегодня ставим задачу стабильно обеспечивать кормовую базу, поэтому господдержка – большое подспорье  хозяйству. В прошлом году на грантовые деньги мы уже приобрели трактор «Кировец»-К-730, который передаем своим пайщикам попеременно в несколько еравнинских сёл, – поделилась председатель СПоК «Сумья» Дыжидма Новикова.

Как отметил заместитель председателя правительства Бурятии по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий, министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Даба-Жалсан Чирипов, задачи и перспективы кооперации сейчас во многом связаны с реализацией национального проекта  «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы» в рамках регионального проекта  «Система поддержки фермеров и развитие сельхозкооперации», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным.

– Государственная поддержка в рамках национального проекта оказывается  в том числе через кооперативы. Поэтому укрепление их позиций в селе приобретает особую значимость, – добавил Даба-Жалсан Чирипов.

Боргойская баранина нарасхват

Активным участником конкурса «Агростартап-2020» также стал сельскохозяйственный кооператив «Хамтаа», который занимается разведением крупного рогатого скота и производством мясных изделий. В этом году участники кооператива выиграли грант в размере 6 млн рублей. Отметим, что это не первая их победа, благодаря этому удалось увеличить объем выпускаемой продукции и расширить географию поставок. Так, для удобства жителей столицы Бурятия в Улан-Удэ появилась фермерская мясная лавка.

Работники кооператива «Хамтаа» выполняют до 35 заявок в день, в ассортименте предприятия не только полуфабрикаты: буузы, чебуреки и пельмени ручной лепки, но и бурятские деликатесы: орёомог, хошхоног, кровяная колбаса.

– Охлаждённая говядина и боргойская баранина мгновенно исчезают с прилавков. Спрос на последнюю увеличился чуть не ли в 2 – 3 раза. О полезных свойствах баранины говорить не приходится, особенно сейчас. Мы не успеваем даже делать забой. У нас два профессиональных забойщика, они работают теперь, можно сказать, весь день.

Вместе с тем  кооператив не забывает о других. В это сложное для всех время предприятие оказывает адресную помощь нуждающимся.

На разных этапах развития кооператив «Хамтаа» получал поддержку от государства. В начале пути выигранный грант помог запустить убойный цех, а в августе прошлого года предприятие получило займ в Фонде поддержки сельскохозяйственной кооперации Бурятии в размере 2,5 млн. На эти средства приобрели фургон с холодильной установкой, а также аппарат для шоковой заморозки.

– Весь   обширный перечень мер, который позволил кооперативу всю эту систему выстроить,  претворился благодаря тому, что у нас в регионе, как и по стране, идет реализация национального проекта по поддержке предпринимательской инициативы, в том числе конкретно фермеров и сельскохозяйственных кооперативов, – рассказывает  руководитель ГБУ РБ «Информационно-методологический центр Бурятии» Министерства сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Аюна Цыренжапова.

 В этом году кооператив «Хамтаа» празднует свое пятилетие. В честь круглой даты здесь планируют запустить колбасный и коптильный цеха, оборудование для которых приобретут на средства, выигранные в конкурсе «Агростартап».

Итоги реализации

С начала реализации проекта получателями гранта «Агростартап» стали 23 фермера из 7 районов республики, в том числе 18 фермеров, являющихся членами 7 СПоК: это «Бобровский» (Тункинский район»), «Хамтаа» (Джидинский район), «Тамир» (Хоринский район), «Шара-Азаргинский» и «Закамна-Агропродукт» (Закаменский район), «Сумья» (Еравнинский район) и «Саран» (Иволгинский район).

Общий размер выданных грантов за 2019 – 2020 годы составил 100,8 млн рублей, в том числе 98,7 млн – за счет средств федерального бюджета.

Наиболее перспективными стали проекты развития КФХ в составе кооперативов Еравнинского и Закаменского, Джидинского районов.

За два года реализации проекта фермеры Бурятии смогли модернизировать свои хозяйства с помощью новой сельскохозяйственной техники, увеличить поголовье скота для дальнейшего воспроизводства. В целом это приобретение 14 тракторов, 57 единиц навесного оборудования и сельхозтехники, 1105 голов сельскохозяйственных животных, в их числе 403  головы крупного рогатого скота и 702 – мелкого рогатого скота  и 81 га земельных участков.

Развитие материально-технической базы естественным образом сказалось на росте производственных показателей. Так, в 2019 году валовый надой молока в хозяйствах, получивших грантовую поддержку «Агростартап», составил 114,3 тонны, производство мяса – 26,3 тонны.


По материалам газеты "Новая Бурятия"

Другие новости

Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15