СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

В Бурятии открылся центр опережающей профессиональной подготовки


В Улан-Удэ 17 ноября открылся центр опережающей профессиональной подготовки на базе Бурятского республиканского индустриального техникума по национальному проекту «Образование», который реализуется по поручению Президента России Владимира Путина.


В мероприятии приняли участие заместитель Правительства Бурятии по социальному развитию Вячеслав Цыбикжапов и первый замминистра образования и науки РБ Галина Фомицкая, сообщает пресс-служба Министерства образования и науки Бурятии.

- Центр станет площадкой для подготовки, переподготовки и повышения квалификации граждан по наиболее востребованным и перспективным профессиям на уровне в соответствии со стандартами WorldSkills. Кроме безработных и работающих граждан пройти обучение могут школьники, студенты, люди предпенсионного возраста, а также женщины, находящиеся в декретном отпуске.
- Данный Центр создан в соответствии требованиям WorldSkills. Наши ребята будут обучаться первой профессии, а работающие граждане повышать свою квалификацию. Любой житель нашей республики сможет воспользоваться услугами ЦОПП, пройдя регистрацию на сайте центра, - сказал зампред республики.

На создание центра опережающей профессиональной подготовки республика получила 51 млн рублей из федерального бюджета и 10 млн рублей из республиканского бюджета.

О преимуществах обучения в центре профессиональной подготовки рассказала первый замминистра образования и науки РБ Галина Фомицкая.

- Основа центра опережающей профессиональной подготовки состоит из краткосрочных программ повышения квалификации и профессионального обучения и переподготовки. Эти программы разрабатываются по заказу работодателей. Необязательно сюда приходить, можно зайти на сайт ЦОПП и оставить свою заявку. Наша задача – это привлечь как можно больше работодателей, чтобы они заказывали модульные программы. Ведь программы среднего профессионального образования длительны по сроку освоения. Когда выпускник выходит из стен учреждения не всегда его компетенции соответствуют требованиям работодателя, поскольку за 4 года данные требования могут поменяться. Поэтому центр профессиональной подготовки может разработать модульные программы для того, чтобы обеспечить выпускников новыми компетенциями, - сказала Галина Фомицкая.

Центр опережающей профессиональной подготовки оснащен цифровой техникой, VR-оборудованием и другой современной техникой. Кроме того, в центре внедрена цифровая платформа, позволяющая проводить мониторинг и анализ актуальной ситуации, динамики изменений на рынке труда республики, а также осуществлять прогнозы востребованности кадров и компетенций, в частности, данные об инвестиционных проектах, которые планируется реализовать либо реализовываются.

В дальнейшем будет постоянное взаимодействие с работодателями, это позволит объективно оценить результаты подготовки рабочих кадров и развивать институт наставничества.

Другие новости

Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15