Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Бурятия разъясняет




   Федеральным законом № 404-ФЗ от 31.07.2023 внесены поправки в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) и ужесточается ответственность за несоблюдение обязанностей по воинскому учету. Закон вступил в силу 01.10.2023 г.
   Вести воинский учет и сдавать отчетность в военкоматы обязаны органы государственной власти, организации всех форм собственности и их должностные лица, а также работодатели, где есть хотя бы один работник призывного возраста или сотрудник в запасе.

   Для этого работодатели руководствуются тремя основными документами:
• Постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 № 719 «Об утверждении Положения о воинском учете» (далее – Положение № 719);
• Методическими рекомендациями по ведению воинского учета в организациях (утв. Генштабом ВС РФ от 11.07.2017) (далее – Методические рекомендации);
• Приказом Министра обороны РФ от 22.11.2021 № 700 «Об утверждении Инструкции об организации работы по обеспечению функционирования системы воинского учета» (далее – Инструкция № 700).
   В рамках военно-учетной работы работодатели обязаны проверять у всех принимаемых на работу отношение к воинской обязанности по документам воинского учета: 
• военному билету или выданному взамен него удостоверению; 
• удостоверению гражданина, подлежащего призыву на воинскую службу;
• справке взамен военного билета.
   Документы ВУ входят в перечень обязательных, предъявляемых кандидатом при поступлении на работу (ст. 65 ТК РФ).
   Работодатели постоянно взаимодействует с военным комиссариатом — отправляют регулярную отчетность и проводят сверку личных данных работников.
   Какую отчетность, в какие сроки и в какой форме подают в военкомат:
1. Форма 18. Карточка учета организации, подается при постановке на учет и ежегодно. Унифицированной формы нет. Бланк и сроки сдачи уточнять в военкомате по месту регистрации организации.
2. План работ по воинскому учету и бронированию, срок сдачи – 31 декабря предшествующего года. Примерная форма приведена в приложении № 17 к Методическим рекомендациям.
3. Сведения при приеме на работу или увольнении, подаются в течение 5 дней с даты издания приказа. Форма приведена в Приложении 9 к Методическим рекомендациям, Приложение 2 к Положению № 719. Данные сведения подаются на всех граждан, состоящих на воинском учете или обязанных состоять на воинском учете.
4. Сведения о гражданах, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет в следующем году, срок представления до 1 ноября. В списки включают работников, которым в следующем году исполнится 17 лет. Форма приведена в Приложении 6 к Положению № 719.
5. Сведения о гражданах, состоящих на воинском учете, а также о гражданах, не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете подаются в течение 5 дней со дня изменения сведений; 3-х рабочих дней – при выявлении не состоящих на воинском учете граждан; в течение 2 недель – по запросу военкомата. Форма приведена в Приложении 10 к Методическим рекомендациям.
6. Списки работников 15-и 16-ти летнего возраста подаются в срок до 15 сентября по форме, приведенной в Приложении 11 к Методическим рекомендациям.
7. Сведения об изменении учетных данных работника подаются в течение 5 дней с даты получения информации об изменениях по форме, приведенной в Приложении 13 к Методическим рекомендациям.
8. Отчет о численности работающих и забронированных граждан, пребывающих в запасе, подается в срок до 1 января. Унифицированная форма не утверждена. Бланк можно получить в местном военкомате. 
9. Сведения об обеспеченности ресурсами подается на период мобилизации, до 1 января. Унифицированной формы нет, бланк можно получить в местном военкомате.
10. Сверка учетных данных работников с данными военкомата проводится ежегодно, в определенные военным комиссариатом сроки. Форма сверки приведена в приложении 23 к Инструкции № 700.
   Сведения о сотрудниках работодатель подает:
- в военкомат по месту нахождения работодателя;
- об изменении личных данных сотрудников – в тот военкомат, который указан в военном билете как место приписки военнообязанного;
- по иногородним работникам сведения направляют в военкомат по месту их регистрации (пребыванию).
   Передавать данные также можно будет в электронном виде через портал государственных услуг Российской Федерации.

   По всем вопросам связанным с ведением воинского учета и сдачи отчетности в военкомат вы можете обратиться за консультацией в аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Бурятия по телефонам: 8 (3012)217879, 8 (3012)217997 или по электронной почте: buryatia@ombudsmanbiz.ru



Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Матхеев Чингис Сергеевич - Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Бурятия

+7-902-562-62-53

Matheev.C@govrb.ru
Почтовый адрес:

670000, г. Улан-Удэ, ул. Ербанова, д.7, каб 105.

Аппарат:  каб. 106

Электронная почта:
buryatia@ombudsmanbiz.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
Официальный сайт:
http://egov-buryatia.ru/ombudsmanbiz
Время приема граждан:
Приемный день по средам
с 09-00 до 12-00 
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:

Консультант:
Минтасова Жанна Валерьевна
Mintasova.J@govrb.ru 

8(3012) 21-78-97