Сколько времени требуется, чтобы закрыть свою компанию 



В современных реалиях ситуация, когда руководители юридического лица по каким-то причинам принимают решение о ликвидации своей компании встречается нередко. До 1 сентября 2017 года ограничительных сроков статья 57 Федерального закона от 08.02.1998 №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон № 14-ФЗ) не содержала. На практике срок ликвидации ООО зависел от наличия долгов организации, вела она или нет деятельность и ряда других факторов.

По сути это означало, что с момента принятия организацией решения о добровольной ликвидации до момента собственно ликвидации могло пройти неопределенное количество времени.

Сейчас ситуация иная. С 1 сентября 2017 год участники ООО, принявшие решение о добровольной ликвидации компании, должны учитывать следующие новые правила в части ограничения сроков.

1. Общий срок ликвидации компании не может быть больше года. Поэтому участники ООО должны определять срок ликвидации в этих пределах. Годичный срок может быть продлен судом, но не более чем на 6 месяцев (п.6 ст.57 Закона №14-ФЗ)

2. В случае отмены участниками ООО ранее принятого решения о его ликвидации, либо истечения годичного срока, повторное принятие решения о добровольной ликвидации ООО возможно не ранее чем по истечении 6 месяцев со дня внесения сведений об этом в ЕГРЮЛ (п.7 ст.57 Закона №14-ФЗ).

Компаниям, которые собираются добровольно ликвидироваться, нужно заранее определить временной период каждого этапа ликвидации организации и по возможности сократить прохождение каждого из этапов.

Поэтому таким компаниям имеет смысл обратить внимание на те преимущества, которые дает представление документов в регистрирующий орган в электронном виде с использованием усиленной электронно-цифровой подписи заявителя (далее – ЭЦП).

1. Все документы можно подать в электронном виде не выходя из дома;

2. С 01.01.2019 в таком случае не нужно платить госпошлину за ликвидацию;

3. При подписании документов ЭЦП не нужно удостоверять подпись заявителя нотариально;

4. В случае получения решения об отказе в регистрационном действии нет необходимости заново готовить документы, оригиналы и сканобразы документов на руках, соответственно, можно быстро все исправить, и направить повторно, подписав своим ЭЦП;

5. Документы о регистрации, подписанные ЭЦП ФНС России, придут заявителю на указанный им электронный адрес.

 

Пресс-служба УФНС России по Республике Бурятия

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Матхеев Чингис Сергеевич - Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Бурятия

+7-902-562-62-53

Matheev.C@govrb.ru
Почтовый адрес:

670031, г. Улан-Удэ, ул. Ербанова, д.7, каб 105.

Аппарат:  каб. 102


Электронная почта:
buryatia@ombudsmanbiz.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
Официальный сайт:
http://egov-buryatia.ru/ombudsmanbiz
Время приема граждан:
Приемный день по средам
с 09-00 до 12-00 
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:

Старшие аналитики: 

Ачитуева Туяна Александровна  

Чойдонов Булат Ринчинович
   
(3012) 21-78-97 - Аппарат 
(3012) 21-78-79 - Уполномоченный