С 1 сентября 2020 года недействующие ИП будут исключаться из ЕГРИП




Федеральным законом от 12.11.2019 № 377-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 01.09.2020 регламентирован порядок исключения индивидуального предпринимателя из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей по решению регистрирующего органа. Ранее налоговая служба могла осуществлять подобное действие только в отношении юридических лиц.

Индивидуальный предприниматель признается фактически прекратившим свою деятельность, если к моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения одновременно соблюдаются следующие условия:

- истекло 15 месяцев с даты окончания действия патента или индивидуальный предприниматель в течение последних 15 месяцев не представлял документы отчетности, сведения о расчетах;

- индивидуальный предприниматель имеет недоимку и задолженность.

Решение о предстоящем исключении индивидуального предпринимателя из реестра должно быть опубликовано в установленном порядке в журнале «Вестник государственной регистрации». Одновременно с решением должны быть опубликованы сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим индивидуальным предпринимателем, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего индивидуального предпринимателя из реестра, с указанием адреса, по которому могут быть направлены заявления.

Заявления заинтересованных лиц могут быть направлены в регистрирующий орган в срок не позднее чем 1 месяц со дня опубликования решения о предстоящем исключении индивидуального предпринимателя из реестра. Если такое заявление поступит в регорган, то решение об исключении из ЕГРИП не принимается.

Исключение индивидуального предпринимателя из реестра может быть обжаловано кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы оказались затронутыми, в течение 1 года со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своих прав.

Укажем, что если не истекли три года со дня исключения индивидуального предпринимателя из ЕГРИП по решению регистрирующего органа, то государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя не допускается.

Прекращение статуса индивидуального предпринимателя, даже по решению налогового органа, не избавляет данное физическое лицо от уплаты недоимки по налогам и сборам.

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Матхеев Чингис Сергеевич - Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Бурятия

+7-902-562-62-53

Matheev.C@govrb.ru
Почтовый адрес:

670031, г. Улан-Удэ, ул. Ербанова, д.7, каб 105.

Аппарат:  каб. 102


Электронная почта:
buryatia@ombudsmanbiz.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
Официальный сайт:
http://egov-buryatia.ru/ombudsmanbiz
Время приема граждан:
Приемный день по средам
с 09-00 до 12-00 
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:

Старшие аналитики: 

Ачитуева Туяна Александровна  

Чойдонов Булат Ринчинович
   
(3012) 21-78-97 - Аппарат 
(3012) 21-78-79 - Уполномоченный