Термины “госзакупки” и “тендеры” в настоящее время настолько популярны, что о них не слышал только ленивый. Эти понятия очень плотно вошли в наш обиход и встречается в прессе, телевидении и в повседневной деловой жизни.
Но, несмотря на свою популярность, отношение к госзакупкам среди предпринимателей (поставщиков товаров и услуг), крайне неоднозначное. Есть те, которые избегают взаимодействия с бюджетом; но в основном многие считают участие в закупках хорошим «инструментом» для увеличения объёмов продаж и расширения рынка сбыта своих товаров, работ или услуг, а кто-то слышал об их существовании, но так и не решился принять в них участие. Подробно постараемся во всем разобраться.
Анализ статистических данных с официального сайта ЕИС (www.zakupki.gov.ru) показывает, что самыми популярными на сегодняшний день способами закупок, проводимыми в рамках 44-ФЗ, являются: электронный аукцион (ЭА), открытый конкурс(ОК) и закупка у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) (ЕП). Именно на них приходится основная доля всех проводимых закупок в РФ.
Если требуется консультация в сфере госзакупок или были нарушены ваши права, обращайтесь в Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Бурятия.
Телефон: (3012) 21-78-97, (3012) 21-78-79
Почтовый адрес:
670031, г. Улан-Удэ, ул. Ербанова, д.7, каб 102.
Электронный адрес:
Buryatia@ombudsmanbiz.ru