В каком случае налоговый орган снимает ККТ с учета без заявления пользователя

Как правило, снятием с учета контрольно-кассовой техники занимается сам владелец. Такое, например, происходит если предприниматель переходит на новые модели касс, а старое устройство продает или сдает в аренду другому предпринимателю; если касса сломалась и не подлежит ремонту, потеряна или украдена.

Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (далее - закон 54-ФЗ) предусмотрены случаи, когда налоговый орган производит снятие ККТ с регистрационного учета в одностороннем порядке без заявления пользователя.

Первый из них – это когда ККТ не соответствует требованиям законодательства о применении контрольно-кассовой техники (п. 15 ст. 4.2 закона № 54-ФЗ).

Укажем, что налоговый орган может установить факт несоответствия кассы требованиям законодательства РФ о применении ККТ, например, при рассмотрении информации, полученной от третьих лиц, или в результате контрольных мероприятий.

По первому основанию экземпляр ККТ автоматически исключается из реестра.

Второй случай - истек срок действия ключа фискального признака в фискальном накопителе (п. 16 ст. 4.2 закона № 54-ФЗ). Обращаем внимание на то, что в Письме ФНС России № АБ-4-20/2278@ указано, что в этом случае снятие ККТ в одностороннем порядке осуществляется только в отношении тех налогоплательщиков, у которых этот срок истек более месяца назад, с обязательным направлением уведомления о предстоящем событии в срок не позднее одного месяца до даты предполагаемого снятия ККТ.

Пользователь обязан подать в налоговый орган все фискальные документы в течение 60 календарных дней с даты снятия ККТ с регистрационного учета. Сделать это можно, при личном обращении в территориальный налоговый орган или в электронном виде через личный кабинет контрольно-кассовой техники налогоплательщика.

Напомним, что за непредставление фискальных документов в срок предусмотрена административная ответственность (ч.5 ст. 14.5 КоАП РФ).

Третий случай - внесена запись в ЕГРЮЛ/ЕГРИП о прекращении деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя (п. 18 ст. 4.2 закона № 54-ФЗ).

По всем возникающим вопросам о снятии контрольно-кассовой техники с регистрационного учета можно обратиться в УФНС России по Республике Бурятия по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Сахьяновой, 1а, каб. №101,105, а также по телефонам: +7 (3012) 371- 645; +7 (3012) 371- 631).

С 01.01.2023 меняются принципы исчисления и уплаты страховых взносов

            Федеральный закон от 14 июля 2022 г. N 239-ФЗ 

! С 01 января 2023 года:

изменен срок представления расчета по страховым взносам в налоговый орган - не позднее 25-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом;

вводится обязанность по представлению в налоговый орган персонифицированных сведений о физических лица, срок не позднее 25-го числа каждого месяца, следующего за истекшим;

устанавливается единая предельная величина базы для исчисления страховых взносов, размер которой ежегодно определяется Правительством Российской Федерации;

вводится совокупный тариф 30% в пределах базы и 15,1% сверх базы для        основной категории плательщиков;

все категории плательщиков по пониженным тарифам объединены в три группы с тарифами:

 15% c выплат выше МРОТ (субъекты МСП, участники проекта «Сколково»);

7,6% (ИТ-организации, резиденты территорий опережающего развития);

0% (международные компании, получившие статус участников специальных административных районов, организации, выплачивающие вознаграждения членам экипажей судов, зарегистрированных в международном реестре судов).

для организаций и ИП в период применения специального налогового режима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» установлен единый тариф страховых взносов в размере 0%.

 

 

Пресс-служба УФНС по Республике Бурятия

 

Новости 21 - 30 из 279
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец


Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Матхеев Чингис Сергеевич - Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Бурятия

+7-902-562-62-53

Matheev.C@govrb.ru
Почтовый адрес:

670000, г. Улан-Удэ, ул. Ербанова, д.7, каб 105.

Аппарат:  каб. 106

Электронная почта:
buryatia@ombudsmanbiz.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
Официальный сайт:
http://egov-buryatia.ru/ombudsmanbiz
Время приема граждан:
Приемный день по средам
с 09-00 до 12-00 
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:

Консультант:
Минтасова Жанна Валерьевна
Mintasova.J@govrb.ru 

8(3012) 21-78-97