Прямая линия президента России В.В.Путина 30 июня 2021 г. Комментарии первого заместителя председателя Общественной палаты Республики Бурятия Думновой Т.Г.




1. О защите средств граждан. На прямую линию к главе государства обратилась мать-одиночка, попросившая "помочь с кредитами, которые люди берут от безысходности". Путин В.В. пояснил, что принят закон, согласно которому, если у человека остается сумма ниже прожиточного минимума, то с него не могут сниматься деньги, в том числе по кредитам. Многие жители Бурятии помнят ситуацию с оплатой задолженности по ЖКХ, когда списывали с единственного источника доходов гражданина 50 процентов средств. Теперь банк или кредитная организация не могут списывать с должника сумму, необходимую для существования его и тех, кто находится на его иждивении. По новому закону, зарплаты и другие доходы задолжавшего россиянина не могут быть полностью списаны со счета. Неприкосновенным должна остаться сумма, равная прожиточному минимуму. В 2021 году в России он равен 12 702 рублям на душу населения, в Бурятии - 12820 руб. Для жителей Бурятии в расчет берется региональный показатель.

https://smotrim.ru/video/2312961?fbclid=IwAR2KfI0YUh16gQUBBzNtmZrrPShSxKuU_Sc_3itM0g8tlrv4a1ye9LwKA3g

 

2. О фейках. На прямой линии мне понравился вопрос " Будет ли введен налог на скот?", на что президент ответил" налог на голову нужно вводить , кто такие новости распространяет". Другими словами, в нашей стране, в социальных сетях активно работает фабрика фальшивых новостей или фейков. Для кого-то правда скучна, а ложь будоражит. Совсем неслучайно со словом "фейк" обычно звучит слово "скандал". Это как информационный вирус, с помощью которого довольно быстро и малозатратно можно превратить общество в толпу, пораженную массовым психозом с помощью специфически поданной информации. Обычно фейки содержат некую важную или просто шокирующую информацию, как в случае с налогом на скот, ведь она касается в первую очередь сельчан. Противоядие фейкам есть— правда. Совет чиновникам Бурятии: объясняйте гражданам доступным языком о новых проектах нормативных правовых актов как федерального так и регионального уровней, последствия после их принятия, освещайте на всех доступных площадках честную информацию, не утаивая и не преувеличивая свои успехи или неудачи.

Для жителей Бурятии, самый волнующий всех вопрос о росте цен. На прямой линии глава государства отметил о том, что мировые индексы на продукты питания находятся на самой высокой планке за 10 лет.

"Сегодня мировые индексы на продукты питания находятся на самой высокой планке за последние десять лет. К сожалению, это общемировая тенденция - рост цен на продовольствие. Везде так происходит. И, конечно, имея в виду, что Россия является частью глобальной экономики, на нас это тоже отражается", - сказал он.

3. О росте цен. При росте цен на товары первой необходимости удар приходится по самым незащищённым слоям населения. Если доля расходов на продукты питания у человека высокая, то и личная инфляция у него самая высокая, то есть она выше официальной инфляции Росстата. Сейчас в России инфляция составляет около 6 процентов.

Многие считают необходимым заморозить цены, но она, как правило, приводит к дефициту и еще большему росту цен. Именно так случилось с сахаром и подсолнечным маслом. По моему мнению, государство должно влиять на цены, особенно на социально значимые товары и услуги, но использовать продуманный комплекс мер для косвенного и прямого регулирования цен. Как могут не расти цены на товары, если ничего не делается для того, чтобы снижались затраты производителей и торговли? Ежегодно с разрешения правительства увеличиваются тарифы на электроэнергию, газ, ряд коммунальных услуг, не контролируется рост цен на топливо (бензин, дизтопливо, керосин). Естественно, это ведет к росту издержек во всех сферах, увеличивается себестоимость и цены.

Рост цен на продукты питания начался в декабре 2020 г., выросли цены на сахар, овощи, картофель, подсолнечное масло, гречку, макаронные изделия, яйца, муку, а с начала 2021 года рост цен продолжился на другие продовольственные товары с 4 до 6 процентов. Очевидно, что произошла разбалансировка состояния рынка, то есть спрос не снизился, а предложение уменьшилось.

Как отметил президент, существенное влияние на цены оказал и рост цен на мировом рынке, например на пшеницу: вырос экспорт пшеницы, соответственно, в России подорожали все товары, для производства которых она необходима. Вместе с тем, Путин отметил, что квотирование экспорта и таможенные пошлины позволили сдержать цены на хлеб, подсолнечное масло и сахар.

Другой фактор, повлиявший на рост цен, — увеличение тарифов на топливно-энергетические ресурсы, их ежегодный рост анонсирован правительством, и это ведет к росту себестоимости в сфере производства и издержек обращения в сфере торговли, что способствует инфляции.

Цена формируется в процессе продвижения товара на потребительский рынок. Если говорить о продовольственных товарах, то эта цепочка в упрощенном варианте выглядит так: сельскохозяйственный производитель — посредник — производитель товаров — оптовая торговля — розничная торговля. В каждом звене товародвижения возникают затраты, которые включаются в цену, на всех этапах к ней прибавляется надбавка или прибыль, соответственно, все, что увеличивает затраты, приводит к увеличению цен. Влияние на цены также оказали пандемия коронавируса и девальвация рубля.

Не прекращается влияние и санкций 2014 года из-за ограничения конкуренции и объема товаров на рынке. Одним из факторов является и своевременное принятие решений и обеспечение условий для развития потребительского рынка со стороны чиновников. Президент страны подтвердил, что иногда меры в отношении роста цен на продукты принимались несвоевременно. "Я об этом как раз говорил на одной из встреч с правительством. Но меры, повторяю еще раз, принимаются". Надеюсь на федеральном и региональном уровне они будут приниматься комплексно и системно.

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Руководитель Аппарата 
Студенникова Олеся Александровна
Почтовый адрес:
670000 г. Улан-Удэ ул. Ербанова, д.7

Электронная почта:
oprb03@yandex.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:


факс:
8 3012 210371
Официальный сайт:
Время приема граждан:
еженедельно
среда 14.00 - 17.00
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан: