Круглый стол "Подготовка к общественному наблюдению за процедурой выборов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации VIII созыва в Республике Бурятия"




27 июля 2021 г. Общественная палата Республики Бурятия провела круглый стол «Подготовка к общественному наблюдению за процедурой выборов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации VIII созыва в Республике Бурятия» с представителями региональных отделений политических партий.

В круглом столе приняли участие около 30 чел., в том числе члены штаба общественного наблюдения за выборами, представители 5 региональных отделений политических партий: «Единая Россия», «Партия пенсионеров», «Справедливая Россия- Патриоты -за правду», ЛДПР, «Коммунистическая партия коммунисты России», общественные организации и объединения.  

Основная цель проведения круглого стола – активизировать информационное взаимодействие между региональным штабом по наблюдению за выборами и региональными отделениями политических партий на всех стадиях избирательного процесса.

Председатель Общественной палаты Республики Бурятия, руководитель общественного штаба по наблюдению за выборами Бальжиров Б.Г. рассказал об организации работы штаба на всех стадиях избирательного процесса и необходимости активизировать информационное взаимодействие для создания условий прозрачности и легитимности на всех стадиях избирательного процесса.

Региональные эксперты также обсудили безопасность участников в трехдневном голосовании. Как отметила первый заместитель председателя Общественной палаты Республики Бурятия Думнова Т.Г. «Безопасность всех участников избирательного процесса – избирателей, членов комиссий, наблюдателей, представителей средств массовой информации и всех остальных – является одной из главных задач, наряду с легитимностью выборов.

Законодатель не закрепляет обязанности по вакцинации, но региональные отделения партий и общественная палата должны  проводить широкую разъяснительную работу с гражданами. Каждый должен понимать ответственность не только перед собой, но и перед другими людьми, государством и обществом.

Наша главная задача - забота о здоровье всех участников выборного процесса, поэтому задача общественного наблюдателя - усилить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологической безопасности и использованием СИЗ в ходе голосования 17, 18, 19 сентября на федеральных выборах. В региональном общественном штабе по наблюдению за выборами будет закреплен член штаба  по наблюдению за состоянием санитарно-эпидемиологической безопасности. Для организации совместной работы мы планируем заключить соглашения с Минздравом и Роспотребнадзором по Республике Бурятия. Общественная палата рекомендует всем участникам избирательного процесса, по возможности, пройти вакцинацию».

В процессе обсуждения руководитель БРО политической партии «Коммунистическая партия коммунисты России» Багдаев Б.Б. предложил рассмотреть вопрос о предоставлении выходного дня для работающих общественных наблюдателей 17 сентября. Думнова Т.Г. предложила поддержать фракцию ЛДПР в Государственной Думе по вопросу обеспечения безопасности в ходе голосования и обратиться в соответствующие ведомства с просьбой об отмене занятий в школах и вузах, где расположены избирательные участки в первые два дня голосования – 17 и 18 сентября.

Также она проинформировала об утверждении ЦИК РФ  (http://www.cikrf.ru/activity/docs/postanovleniya/49747/) состав рабочей группы по информационным спорам и иным вопросам информационного обеспечения выборов при проведении избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы восьмого созыва. В нее вошли пять членов Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека: ответственный секретарь Совета Александр Точенов, председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев, главный редактор «МК» и председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев, исполнительный директор МИА «Россия сегодня» Кирилл Вышинский и директор Московского бюро по правам человека, председатель Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Александр Брод.

В процессе обсуждения поступило предложение о подписании Соглашения между Общественной палатой Бурятии и БРО политической партии «Коммунистическая партия коммунисты России»

 

 

С записью мероприятия можно ознакомиться по активной ссылке.

https://disk.yandex.ru/i/w8Q9tkwefnUdaQ - Интервью регионального эксперта Бадмацыренова Тимура Баторовича — доцент, доктор социологических наук, доцент кафедры политологии и социологии Бурятского государственного университета имени Доржи Банзарова, Директор Центра социально-политических исследований БГУ «Альтернатива», член общественного штаба по наблюдению за выборами Общественной палаты Республики Бурятия 

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Руководитель Аппарата 
Бадмаева Мэри Васильевна
Почтовый адрес:
670000 г. Улан-Удэ ул. Ербанова, д.7

Электронная почта:
oprb03@yandex.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:


факс:
8 3012 210371
Официальный сайт:
Время приема граждан:
еженедельно
среда 14.00 - 17.00
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан: