Аккредитация представителей СМИ на выборах депутатов Государственной Думы




Общественный штаб по наблюдению за выборами при Общественной палате Республики Бурятия информирует региональные СМИ о том, что с 30 июля до 18:00 6 сентября 2021 года начинается прием заявок на аккредитацию представителей средств массовой информации на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва и иных выборах, референдумах, голосование на которых состоится 17, 18 и 19 сентября 2021 года, для осуществления в течение всего периода голосования полномочий, связанных с присутствием в помещениях для голосования, а также в помещениях избирательных комиссий, комиссий референдума при подсчете голосов избирателей, участников референдума, установлении итогов голосования, определении результатов выборов, референдума.

Центризбирком утвердил 30 июля 2021 г. новый порядок аккредитации представителей СМИ на выборы, включая думские. Документ направлен на расширение прав журналистов на выборах, а также на борьбу с нарушителями. Также избиркомы получили право проверять предоставленную СМИ информацию о своих сотрудниках. Аккредитация по-прежнему носит заявительный характер, то есть права комиссий отказывать в аккредитации документ не предусматривает. Как и раньше, ее смогут получить все «представители СМИ, которые отвечают требованиям законодательства РФ».

В Республике Бурятия журналисты могут работать на избирательных участках все три дня голосования, но они должны носить маски и не заниматься распространением фейков. Аккредитованный журналист может присутствовать на участках, знакомиться с протоколами об итогах голосования, получать их копии, а также - вести фото- и видеосъемку, предупредив председателя и секретаря комиссии УИК.

С учетом трехдневного голосования права журналистов были расширены. Так, они смогут присутствовать при перемещении бюллетеней в сейф-пакет, снимать на фото и видео процесс его запечатывания, составления соответствующего акта.

Прописано и право присутствовать при проведении выездного голосования (к отдельным группам избирателей, доступ к которым затруднен). Получить аккредитацию сможет тот представитель СМИ, который работает на основании трудового или возмездного гражданско-правового договора, причем не менее двух месяцев на момент проведения выборов. Это требование должно гарантировать необходимый профессиональный уровень журналистов, освещающих выборы.

Вместе с тем, новый порядок аккредитации предусматривает серьезную защиту от нарушителей. У журналиста на участках нет прав наблюдателя: представитель СМИ не вправе обращаться с предложениями и замечаниями по вопросам организации голосования. Журналисты должны воздерживаться от вмешательства в деятельность комиссии, соблюдать санитарно-эпидемиологический режим и иные требования законодательства.

В случае если эти требования будут нарушены, аккредитация может быть приостановлена.

Общественный штаб по наблюдению за выборами отмечает, что новые правила защитят электоральный процесс в Республике Бурятия от деятельности фейковых журналистов, которые используют статус СМИ как прикрытие для организации провокаций, распространения фальшивой информации.

 

http://www.cikrf.ru/smi/akkreditatsiya-zhurnalistov/dlya-raboty-na-vyborakh/

 

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Руководитель Аппарата 
Бадмаева Мэри Васильевна
Почтовый адрес:
670000 г. Улан-Удэ ул. Ербанова, д.7

Электронная почта:
oprb03@yandex.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:


факс:
8 3012 210371
Официальный сайт:
Время приема граждан:
еженедельно
среда 14.00 - 17.00
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан: