Комментарий Общественной палаты к Указу Главы Республики Бурятия А.С. Цыденова об обеспечении защиты жизни и здоровья жителей республики от бродячих собак




Последние трагические события по нападению собак у нас в республике и в регионах страны , однозначно приводят к решению о том, что оставлять бродячих собак на улицах нельзя! Нападения собак на людей и последствия этих ситуаций чудовищны, бродячие стаи и отдельные особи перешли все допустимые границы. Необходимо отдать должное владельцам и волонтерам приютов, благодаря их труду, собак на улицах гораздо меньше, чем могло бы быть. Тем не менее проблема бродячих собак требует немедленного решения, т.к. люди не должны делить территорию обитания со стаями собак. Долгие ожидания поправок в федеральный закон может обернуться ценой потери еще чьих-то жизней и искалеченных судеб. Не дожидаясь таких поправок, глава Бурятии Цыденов А.С. принял разумное решение, так как на чаше весов - беззащитный мирный человек или беззащитная агрессивная собака. Решение главы самое взвешенное на данный момент - решение о том, чтобы выпускать собак только меньше 25см, грубо говоря 2 кг, которая даже в агрессивном состоянии не способна нанести ущерб человеку, даже ребенку. Всех животных, которые выше 25 см содержать в питомниках и не выпускать, пока не будет проведена корректировка федерального законодательства, чтобы определиться с дальнейшим решением этого вопроса.
В настоящее время, в России, в т.ч. и в Бурятии, проводится программа отлова, стерилизации и возврата собак. Эта программа узаконена на федеральном уровне. Чем грешит российский способ решения проблемы бродячих собак: только стерилизация, чипирование и выпуск их обратно в среду обитания. Законом можно только особо агрессивных животных оставлять в приюте и содержать там пожизненно. Только закон не определил, кто и как может определить степень агрессии собак. По моему мнению, приюты, в которых собак не усыпляют, а чипируют, а затем их выпускают из приютов – это выбрасывание денег на ветер. Да и где гарантия того, что выпущенные сегодня «добрые» собаки завтра вновь могут стать агрессивными из-за голода. Полагаю, что единственно возможная схема для решения проблемы заключается в том, что в приюте животному ищется хозяин, и если он не находится, через какое-то время питомца усыпляют, чтобы освободить места для новых животных. Если нашелся хозяин, собаку чипируют, вносят в реестр вместе с данными о хозяине, что позволит в дальнейшем определить меру наказания хозяина за безответственное содержание собаки.

Видеообращение члена Общественной палаты Сенгеевой Т.Н. (по активной ссылке)


Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Руководитель Аппарата 
Студенникова Олеся Александровна
Почтовый адрес:
670000 г. Улан-Удэ ул. Ербанова, д.7

Электронная почта:
oprb03@yandex.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:


факс:
8 3012 210371
Официальный сайт:
Время приема граждан:
еженедельно
среда 14.00 - 17.00
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан: