ОП РФ предлагает доработать подход к формированию единого реестра социально ориентированных НКО




Предлагаемый правительством подход к формированию реестра НКО, имеющих право на дополнительные меры поддержки, Общественная палата РФ считает не вполне справедливым и предлагает оперативно внести в него изменения

По поручению Президента РФ Владимира Путина Общественная палата РФ подготовила предложения, касающиеся формирования и ведения единого реестра социально ориентированных и иных некоммерческих организаций, имеющих право на получение дополнительной государственной поддержки.

Соответствующий доклад направлен Президенту РФ и в Правительство РФ.

«С введением весной первых ограничительных мер из-за распространения коронавируса Общественная палата РФ пристально следила за развитием ситуации в некоммерческом секторе. Назревающие проблемы удалось выявить на начальной стадии, мы выиграли время и смогли подготовиться к негативным последствиям пандемии, — подчеркивает Секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева. — ОП РФ выступила инициатором проработки и реализации мер поддержки некоммерческих организаций, предусматривающих в том числе расширение налогового стимулирования участия бизнеса в благотворительности, временное освобождение СО НКО от уплаты страховых взносов и налоговых платежей, предоставление льготных кредитов. Однако реализация мер поддержки на практике осложняется целым рядом проблем. И эти проблемы нужно решить в кратчайшие сроки в связи с ухудшающейся санитарно-эпидемиологической обстановкой».

По словам председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елены Тополевой-Солдуновой, получателями новых мер поддержки стали СО НКО, включенные в два реестра, сформированных Минэкономразвития России, которые, в соответствии с поручением Президента, должны объединиться. Однако в процессе разработки подходов к созданию этих реестров выяснилось, что не все СО НКО, осуществляющие общественно значимую деятельность и пострадавшие в период пандемии, были включены в реестры Минэкономразвития России и смогли воспользоваться мерами государственной поддержки.

 

Причина — в недостаточной обоснованности при определении оснований для включения организаций в реестр. Кроме того, часть организаций не вошла в реестры, потому что не соответствовала установленным правительством критериям и из-за того, что уполномоченные органы власти несвоевременно предоставили сведения о таких организациях.

 

«Теперь, по сути, правительство предложило просто объединить эти два реестра в один. А мы считаем, что такой подход не вполне справедлив, будет неправильным, если в новый единый реестр тоже не войдут многие организации, которые достойны этих мер поддержки, но не подходят под критерии. И мы предложили другой подход», — пояснила она.

 

Для того чтобы устранить эту несправедливость, ОП РФ предложила доработать подход к формированию единого реестра СО НКО и расширить круг организаций, подлежащих включению в него, предоставив СО НКО, не соответствующим критериям для автоматического включения, право обращения с заявлением о включении в реестр по дополнительным критериям. Среди них — ведение деятельности, направленной на решение социальных проблем и развитие гражданского общества; функционирование в качестве юридического лица не менее трех лет с предоставлением соответствующих форм отчетности и т. д.; наличие сайта организации, раскрывающего информацию, позволяющую идентифицировать организацию, и другие.

 

Среди предлагаемых экспертами мер, позволяющих создать механизм независимой оценки объективности включения СО НКО в единый реестр, — наделение ОП РФ и общественных палат субъектов Федерации правом рассматривать обращения организаций о необоснованном невключении в реестр и проверка поступающей от СО НКО информации; подача ходатайства о включении организаций в единый реестр. 

 

Также Елена Тополева-Солдунова напомнила, что меры поддержки не затронули социальных предпринимателей, пострадавших в период пандемии: «Мы считаем важным обратить на них внимание. Предполагаем, что в связи с осложнением ситуации социальные предприниматели вновь будут испытывать трудности, поэтому будем прорабатывать эту тему и обращаться с предложением поддержать и их».

 

Она также рассказала, что более полумиллиона образовательных НКО не получили субсидии на приобретение средств индивидуальной защиты только из-за того, что сведения о них были поданы Рособрнадзором с опозданием: «Мы считаем, что это несправедливо, эти организации точно должны получить субсидии, тем более что потребности в СИЗ сейчас не только сохраняются, но еще и возрастают».

 

К сведению:

 

Общественная палата РФ первая выступила с инициативой по выработке мер поддержки некоммерческих организаций в период пандемии коронавируса. Работа по выработке мер поддержки проводилась ОП РФ в тесном сотрудничестве с региональными общественными палатами, общественными советами и некоммерческими организациями по всей стране. Общественная палата запустила масштабный проект #НаКонтроле2020 для получения обратной связи по проблемам, с которыми столкнулись общественники после введения первых ограничительных мер.  

 

Свои предложения ОП РФ направила в Правительство РФ, Государственную думу и Совет Федерации. В апреле премьер-министр Михаил Мишустин и Президент России Владимир Путин поддержали предложенные Общественной палатой меры поддержки. В частности, предложения по расширению налогового стимулирования участия в благотворительности юридических и физических лиц, временному освобождению СО НКО от уплаты страховых взносов и налоговых платежей, предоставлению льготных кредитов на возобновление деятельности нашли отражение в поручениях Президента РФ.

 

Источник: Официальный сайт Общественной палаты Российской Федерации.

 

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Руководитель Аппарата 
Бадмаева Мэри Васильевна
Почтовый адрес:
670000 г. Улан-Удэ ул. Ербанова, д.7

Электронная почта:
oprb03@yandex.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:


факс:
8 3012 210371
Официальный сайт:
Время приема граждан:
еженедельно
среда 14.00 - 17.00
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан: