Герои наших дней: матрос Алдар Цыденжапов
Очень часто можно услышать, что настоящие герои жили-были и совершали свои геройские подвиги во времена великих войн. В настоящее время — нет, мол, героев, измельчали мы. Да, большой войны сейчас нет, но герои у нас в России — есть. И их подвиги по-прежнему освещают людям окружающий мир. И пока они у нас есть, живут среди нас, отдавая, если придётся, «жизни за други своя» — будущее нашей России не кажется беспросветным.
Просто о них редко пишут в газетах и рассказывают по телевидению. А знать и помнить их — надо. И не только по знаменательным дням.
Родился Алдар 4 августа 1991 года в посёлке Агинское, Агинского Бурятского АО, в бурятской семье Батора и Билигмы Цыденжаповых. Отец Алдара работал в МВД, мать - медсестрой в детском саду. Помимо Алдара, в семье было трое детей (брат Булат и две сестры - Ирина и Арюна). После окончания средней школы Алдар планировал поступать в институт, но впоследствии передумал, так как решил сначала отслужить в армии. Твердо решил пойти во флот, по стопам своего деда, но в приемной комиссии военкомата Алдара не видели в качестве моряка, ссылаясь на его невысокий рост и вес. Только после настойчивых просьб его отца, ему в конце концов позволили попасть в морскую команду.
В ноябре 2009 года Алдар поступил на срочную службу, и отправился служить в войсковую часть № 40074 Тихоокеанского флота (город Фокино Приморского края) на эскадренный миноносец «Быстрый» проекта 956 «Сарыч». Со слов командиров, матрос Цыденжапов А.Б. зарекомендовал себя с положительной стороны. Обязанности освоил хорошо и в полном объеме. Пользовался уважением среди сослуживцев и командования. Тяготы и невзгоды воинской службы переносил стойко. Служба на флоте Алдару нравилась, и он планировал заключить первый контракт о прохождении военной службы в рядах ВС РФ.
24 сентября 2010 года, когда весь экипаж эсминца находился на борту и готовился к боевому походу из порта Фокино на Камчатку, Алдар и четыре его сослуживца заступили на вахту. В 4 часа 03 минуты в машинном отделении корабля неожиданно раздался тонкий свист, сразу же после этого последовал хлопок - в машинном отделении прорвался топливный трубопровод. На его глазах попавшее на светильник горючее вспыхнуло, и машинное отделение эсминца «Быстрый» превратилось в просторную камеру сгорания.
Матросы стали экстренно выводить из работы энергоустановку. Алдар понимал, что если не перекрыть вентиль топливопровода будет большая беда. В ту же секунду он кинулся в эпицентр пожара и перекрыл вентиль, на это ему понадобилось всего 9 секунд. Корабль и экипаж были спасены. Алдар в тяжелейшем состоянии был доставлен в госпиталь Тихоокеанского флота во Владивостоке с ожогами 99% тела, спасти его не удалось, 28 сентября 2010 года его не стало.
В июне 2015 года на Амурском судостроительном заводе заложен корвет в честь Героя России. В августе 2019-го названный завод спустит на воду и начнёт испытания корвета «Герой России Алдар Цыденжапов», названного в честь бурятского матроса. Планируется, что в состав Тихоокеанского флота (ТОФ) он войдёт в 2020 году.
Новое судно — многоцелевой сторожевой корабль, который предназначен для борьбы с надводным флотом в ближней морской зоне, а также с подлодками противника. Решение о присвоении корвету имени «Алдар», которое, кстати, в переводе с родного языка героя означает «Слава», очень символично, так как таким образом юноша будет продолжать служить своей Родине.