Апрель богат на дни рождения бурятских композиторов


На прошлой неделе отметил свой 70-ти летний юбилей Виктор Усович, а 10 апреля в один день родились Базыр Цырендашиев и Анатолий Андреев. В следующем году Базыр Очирович будет отмечать свой 85-ти летний юбилей со дня рождения.



А знаете ли Вы, что благодаря талантливой московской художнице Ларисе Федотьевой появилась уникальная портретная галерея композиторов Бурятии.

Лариса выпускница государственного художественного института имени Сурикова. Ее изобразительное искусство называют солнечным. На вопрос, каким будет искусство через 50 лет, она отвечает: “Мир перебесится и все начнется сначала.”

Еще в начале творческой карьеры, Лариса Федотьева интересовалась типажами многонациональной страны. Став мастером в изображении азиатских лиц, она шагнула еще по одной карьерной ступеньке. Однажды перед ней поставили задачу - создать портреты бурятских композиторов. Художница столкнулась с трудностями при поиске их фотографий. По ее словам, их она не нашла даже в фотохронике ТАСС, а обнаружила в какой-то библиотеке небольшую брошюрку с маленькими и почти стертыми изображениями композиторов, судя по всему, вырезанными из газет. Изображения приходилось разглядывать через лупу. По многочисленным отзывам наших земляков, Ларисе Федотьевой удалось передать глубокий ум и даже стиль и дух бурятских композиторов.

Коллекция портретов бурятских композиторов так бы и осталась лежать в запасниках Национальной портретной галереи, если бы не личная инициатива ее руководителя - Александра Осипова. Благодаря совместной работе с Ириной Петровой, которая в тот период работала заместителем Главы Полпредства Бурятии в Москве, республика обрела уникальную портретную галерею. А после личного знакомства Ирины Александровны с Ларисой Федотьевой, художница решила передать в дар свой, более полный комплект оригинальных портретов. 

Сама процедура передачи коллекции прошла в очень торжественной обстановке. В честь этого события были проведены два концерта - один в Москве (в концертном зале Москонцерта), а второй в Бурятии в Театре оперы и балета. Виктор Усович смог лично принять участие в этой церемонии в Москве, а также супруга Анатолия Андреева - Надежда Галсановна Донсоронова. На сцене выступали наши прославленные артисты Дарима Линховоин, Ольга Жигмитова, Чингис и Елена Аюшеевы. Оба концерта прошли с аншлагом. Большую помощь в организации мероприятий оказали активисты Регионального общественного фонда поддержки молодежи и развития бурятской культуры "Байкал" под руководством Баясхалана и Аюны Цыдыповых, директор Национального музея Татьяна Бороноева и начальник отдела Минкультуры Бурятии Татьяна Дугарова. 

Благодаря неравнодушному и чуткому отношению Ларисы Викторовны Федотьевой, Александра Ивановича Осипова и Ирины Александровны Петровой, республика обрела уникальную коллекцию портретов наших композиторов, которые теперь хранятся в фонде Национального музея Республики Бурятия. Несомненно, для нашей республики  это очень значимое событие, так как позволяет сохранить непрерываемую связь поколений, нашу историю и культурное достояние.

"Полпредство в Москве - наши земляки, которых объединяет неравнодушие к культурному наследию республики. Мы поддерживаем связь с бывшими сотрудниками," - пояснил Антон Виноградов, глава представительства Бурятии в Москве

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Виноградов Антон Иванович
Заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия -
Глава Полномочного представительства Республики Бурятия при Президенте РФ
Почтовый адрес:
107078, г.Москва, ул.Мясницкая, 43, стр.2
Электронная почта:
pprb@govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
факс:
Официальный сайт:
http://egov-buryatia.ru/pprb
Время приема граждан:
С 14:00 - 16:00
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
-
+7(499)399-03-03 доб.309