Международный фестиваль «Ночь Ёхора»
Ёхор – это древние круговые танцы, отображающие солярный круг, которые имели важное ритуальное значение для бурятских племен.
Танцуя ёхор, люди погружаются в совершенно новую для них атмосферу духовного единения. Сам танец не сложен, но вся сила его – в энергетике, когда, взявшись за руки и двигаясь по кругу солнца, участники объединены чувством единства и дружбы.
Впервые культурный проект был представлен в фестивальном формате в июле 2008 года и с большим успехом прошел на территории Этнографического музея народов Забайкалья. Цель мероприятия – популяризация и сохранение уникального наследия культуры – танца ёхор, создание нового формата проведения досуга для населения.
Фестивальная программа «Ночи ёхора» включает нескольких частей. В конкурсной программе примут участие самодеятельные и профессиональные коллективы со всех районов Бурятии, а также представители Иркутской области и Забайкальского края, бурятских землячеств из Нерюнгри (Якутия), Хух Хото (Китай) и Киева (Украина). Ежегодно это около 10 самобытных коллективов. Традиционно победителей определяет компетентное жюри в составе известных музыкантов, композиторов, актеров, деятелей науки и искусства. Победителям вручается тарасун – бурятский традиционный молочный напиток и живой баран.
На каждом фестивале профессиональными артистами театра для всех желающих проводятся мастер-классы по исполнению танца. У зрителей есть возможность выучить несколько куплетов известных ёхоров.
В рамках фестиваля включены конкурсы, викторины на знание традиций, обычаев, костюмов и предметов быта народов Бурятии.
Традиционным стало зажигание ночью большого костра и Большого ёхора вокруг него. Взявшись за руки, встают все гости и участники фестиваля – а их более 3-х тысяч! В это время взмывает в летнее ночное небо грандиозный фейерверк.
У фестиваля уже есть свой гимн, который исполняется известными певцами Бурятии.
Ежегодно непосредственными участниками «Ночи ёхора» в Этнографическом музее становятся от 4 до 6 тыс жителей и гостей Бурятии.