Обращение Главы Бурятии в Международный день инвалидов


Уважаемые жители республики! 

3 декабря во всем мире отмечается Международный день инвалидов. Этот день призван привлечь внимание общества к проблемам тех, кто нуждается в особом отношении и поддержке. 


Забота о людях с ограниченными возможностями, создание для них комфортных условий – одна из важнейших задач государства. Так, в Бурятии проводится работа в разных направлениях по улучшению качества жизни инвалидов: меры социальной поддержки, развитие паллиативной помощи, льготное лекарственное обеспечение, развитие форм медицинской реабилитации. 

Меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг предоставляются 62973 инвалидам. С начала года на эти цели из федерального бюджета направлено 416,3 млн рублей. Инвалидам, нуждающимся в постоянном уходе и помощи, предоставляются социальные и бытовые услуги в условиях стационара, надомное социальное обслуживание. 

В целях обеспечения права инвалидов на труд 691 предприятию и организациям республики в 2019 году выделено 3519 квот для приема на работу. Уже трудоустроено чуть более 3000 человек. 

Инвалидам, имеющим транспортное средство по медицинским показаниям, компенсируется 50% от платежа по договору ОСАГО. 

Для доступности льготного лекарственного обеспечения Минздравом Бурятии в 2019 году приняты меры по увеличению точек отпуска по региональным программам. Ранее отпуск производился в одной аптеке Улан-Удэ, сейчас – во всех районах города и республики.

На приобретение оборудования для службы паллиативной помощи направлено 15,9 млн рублей. На оставшиеся 16,3 млн рублей закуплены лекарства, в том числе, для обезболивания. 

Социальные услуги по оздоровлению детей с ограниченными возможностями здоровья оказывает Республиканский реабилитационный центр «Светлый». Родителям дошколят, не посещающих образовательные организации, выплачиваются компенсации за обучение и воспитание. С начала года на эти цели из республиканского бюджета направлено 7,3 млн рублей, всего на 2019 год запланировано 8 млн рублей.       

В прошлом году впервые в Бурятии открылось отделение медицинской реабилитации детей с использованием бальнеологического фактора. Сформирован единый педиатрический комплекс, осуществляющий законченный цикл лечения детей.

В реабилитации детей с ДЦП и тяжелыми травмами используются современные тренажеры. В этом году в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в ДРКБ поступили современные высокотехнологичные тренажеры. Также Правительство Бурятии передало в бессрочное пользование ДРКБ территорию в Ильинке Прибайкальского района с азотно-метакремниевым термальным источником Питателевского месторождения. 

Специалисты служб ранней помощи детям Бурятии работают, используя современные подходы в психологии, реабилитации, лицензированную программу «Ранняя пташка». Второй год специалисты службы организуют работу реабилитационно-оздоровительного лагеря на Байкале, где психологи и педагоги занимаются не только с детьми, но и с родителями. Этот проект уникален в России.

Сегодня мы отдаем дань уважения людям с непростыми судьбами, многие из которых, несмотря на недуги, ведут активный образ жизни, демонстрируют окружающим пример неограниченных способностей, стойкости характера и силы воли. Также хочу выразить признательность тем, кто оказывает особенным людям поддержку, медицинскую помощь, решает социально-бытовые проблемы, организует рабочие места.

От всего сердца желаю вам и вашим близким крепкого здоровья, счастья, благополучия и уверенности в завтрашнем дне!

Глава Республики Бурятия

Алексей Цыденов

Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012)-21-36-89;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012)-21-13-65,
8 (3012)-21-33-15,
8 (3012)-21-19-65,
8 (3012)-22-13-47