СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

В поселке Саган-Нур Мухоршибирского района открылся новый Центр культурного развития


11 марта Алексей Цыденов открыл Центр культурного развития «Созвездие» в Мухоршибирском районе, который построен по президентской дальневосточной субсидии.


- Я хочу поблагодарить руководство района, разреза «Тугнуйский» и компанию СУЭК за этот проект. Основные средства – это, конечно, средства президентской дальневосточной субсидии. У нас получилась совместная народная государственно-частная стройка. Мне хочется, чтобы здесь всегда было людно, чтобы дети и взрослые занимались творчеством, смотрели фильмы и выступления артистов и выступали сами, - поздравил жителей села Алексей Цыденов.

В здании два этажа. На первом – зрительный зал на 200 мест, гримерная, комната для занятий, буфет, гардероб, служебные и технические помещения. На втором - библиотека, комната для творчества, хореографический зал, душевые, офисы, проекторная, серверная и технические помещения. На новый объект культуры было выделено 189,3 млн рублей.

- Сегодня, я думаю, самый лучший праздник, самый лучший подарок, который может быть – это открытие нашего центра культурного развития. Такой долгожданный объект, который, наверное, лет 30 все его ждали, каждый житель нашего поселка. Сегодня мы открываем не только просто зрительный зал, сегодня мы открываем многофункциональный центр культуры. Центру хочется пожелать, чтобы всегда был полон, чтобы он только процветал, реализации самых смелых замыслов! - сказал глава сельского поселения Саганнурское Максим Исмагилов.

В Центре установлено современное кинотехнологическое, видеопроекционное оборудование, освещение сцены, звуковая система. Оформлена сцена, приобретена новая мебель, компьютерная техника, оргтехника, интерактивные комплексы и мультимедийные устройства. 

В центре работают восемь вокальных, хореографических, театральных и фольклорных творческих объединений. В студиях и кружках занимается 186 человек, в том числе 136 детей. 

На прошедшей после открытия встрече жителей района с Главой Бурятии были подняты вопросы компенсации части затрат на ГСМ и зарплаты водителям, выезжающим на природные пожары, стимулирования и поддержки личных подсобных хозяйств, ликвидации скотомогильников и утилизации биологических отходов, строительства дорог и мостов, мусоросортировочного комплекса и полигона ТКО в селе Мухоршибирь, борьбы с безнадзорными собаками и развития приютов, а также о целевом наборе студентов и стимулировании ветеринарных врачей.

Особое внимание жители Мухоршибирского района обратили на строительство дорог. 

- У нас очень больно и плачевно ездить по нашей дороге. Кто ездил, наверное, знает. Алексей Самбуевич, решите, пожалуйста, вопрос по дороге, поторопите, - попросил житель села Цолга. 

Глава Бурятии поручил минтрансу Бурятии и руководству района совместно разработать проектно-сметную документацию.

- Проекты делать надо, будем делать. Дороги тема ожидаемая, она везде актуальная. Дорог по республике сейчас строим много, объемы большие. Будет ПСД - будем в программы включаться, дальше посмотрим, как двигаться. Как ПСД будет готова, начнем делать, - отметил Глава Бурятии.

В рамках рабочей поездки в район Главе Бурятии и члены правительства проинспектировали завершенные и проблемные объекты. В поселке Никольский - памятник воинам-землякам, погибшим на фронтах ВОВ, отреставрированный по проекту «Формирование комфортной городской среды». В 2020 году в районе по программе было отреставрировано три памятника, на ремонт в общем выделено 300 тыс рублей. На средства в рамках нацпроекта «Культура» был оснащен Никольский сельский дом культуры, капитально отремонтированный годом ранее.  

В тепличном комплексе «Дары Тугнуя», который находится в поселке Саган-Нур, Главой Бурятии был поставлен вопрос о замене освещения, системы обогрева и труб при поддержке минсельхоза Бурятии. Тепличный комплекс был построен в 2010 году, после реорганизации с января 2020 года «Дары Тугнуя» начал заниматься производством с выращиванием тепличных огурцов гидропонным методом. 

Алексею Цыденову в Саган-Нурской школе, где обучается 709 учеников, представили спортзал, столовую, где организовано собственное производство, а также открытый в рамках нацпроекта «Образование» в прошлом году центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Глава Бурятии поручил проработать вопрос замены окон в здании.

После посещения детского сада «Земляничка» в поселке Саган-Нур Глава Бурятии отметил, что в этом году в рамках дополнительного распределения президентской дальневосточной субсидии планируется изыскать возможность на его капитальный ремонт. Зданию требуется замена окон, теплового контура, кровли и фасада.

Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15