СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

Государственный Эрмитаж передал Анинскому дацану восстановленный бюст Екатерины II


В Хоринском районе в Анинский дацан спустя почти 90 лет вернулась скульптура Екатерины II. В дореволюционное время прижизненный бюст, подаренный дацану лично императрицей в 1764 году, вместе с государственными символами хранился в главном храме дацана.


18 марта во время рабочей поездки в Хоринский район Глава Бурятии Алексей Цыденов передал бюст Екатерины Великой и государственные символы Российской Федерации и Республики Бурятия настоятелю Анинского дацана.

Согласно летописи дацана, в алтаре Согчен дугана кроме бюста хранились «петровские» знамена, пожалованные императором Петром II в 1728 году. В дальнейшем сюда отправлялись портреты и знамена всех императоров вплоть до Николая II.

Как знак государственных и культурных связей народов Восточной Сибири и Забайкалья, исповедующих буддизм, с центральной Россией, они бережно хранились ламами долгие годы.

В середине 1930-х годов бюст Екатерины II был разбит, а портреты и знамена сожжены. Предпринимались неудачные попытки взорвать здание Согчен дугана, которое в разрушенном виде до настоящего времени находится на территории дацана.

- Мы знаем из истории буддизма, что Екатерина II официально учредила институт Хамбо Ламы в царской России, и поэтому особо почитаема священнослужителями и верующими. Возвращение бюста Екатерины II в Анинский дацан - важное историческое событие для нашей республики, это символично для нас. Сама история дацана удивительна, она вышла далеко за пределы Бурятии, - отметил Алексей Цыденов.

Проект по восстановлению бюста Екатерины II в 2019 году инициировал настоятель дацана Легцог лама.

- За историю Анинского дацана неоднократно руководители нашего государства, императоры и императрицы передавали дацану государственные символы. И это показывает тонкую связь российского государства с нами, буддистами. Я рад приветствовать вас в новом Согчен дугане. Хочу поблагодарить вас, Алексей Самбуевич, за то, что наш проект по реставрации дацана двигается. Мы очень надеемся, что к столетию республики мы строительство дугана завершим, - отметил Легцог лама.

Анинский дацан является важнейшим центром буддизма в России. В 1971 году он получил статус объекта культурного наследия регионального значения.

Храмовый комплекс был основан в середине 18 века, официально в документах зарегистрирован с 1775 года. Он включал 17 дуганов и являлся большим образовательным центром. Исторически Анинский дацан связан с именем XII Пандито Хамбо Лама Даши Доржи Этигэлова, проходившего здесь обучение в течении 23 лет.

Анонсы

Конкурсы

Все конкурсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15