Меры социальной поддержки военнослужащих и их семей

Владимир Путин объявил о новых инфраструктурных кредитах для регионов


Во время Послания Федеральному собранию 21 апреля Президент России Владимир Путин представил новый инвестиционный ресурс для развития регионов.


- Мы предоставим субъектам Федерации принципиально новый инструмент развития. Что имею в виду? Так называемые инфраструктурные бюджетные кредиты по ставке не более трёх процентов годовых и сроком погашения 15 лет. До конца 2023 года планируем выделить такие инфраструктурные кредиты на общую сумму не менее 0,5 триллиона рублей, 500 миллиардов, - сообщил Владимир Путин.

 Также Правительством России будет оказана помощь регионам с высоким уровнем коммерческой задолженности. Весь объём коммерческого долга субъекта Федерации, превышающий 25 процентов его собственных доходов, будет замещён бюджетными кредитами со сроком погашения до 2029 года.

- Мы поддержим тех, кто берёт на себя ответственность и запускает проекты созидания. Убеждён, что большой потенциал есть у каждого региона России. Чтобы помочь результативно, с отдачей его раскрыть, прежде всего нужно снизить бремя долговых обязательств, бремя долгов <…> Прошу Правительство до 1 июня представить предложения по обеспечению долгосрочной устойчивости региональных и муниципальных финансов, повышению самостоятельности регионов. Летом детально обсудим их на заседании Государственного Совета и обязательно с учётом тех первоочередных решений, - отметил Владимир Путин.

Кроме того, он предложил провести реструктуризацию тех бюджетных кредитов, которые были предоставлены регионам в прошлом году для реализации мер, связанных с противодействием эпидемии. Срок погашения этих кредитов истекает через два месяца, 1 июля 2021 года. Предложено пролонгировать их также до 2029 года.

 И реструктуризация долгов, и новый инвестиционный ресурс в виде инфраструктурных кредитов призваны запустить новые решения, увязанные с реализацией национальных проектов, с отраслевыми стратегиями, с комплексным планом модернизации магистральной инфраструктуры. Приоритетами станут автомобильные дороги, обходы городов, обновление систем жилищно-коммунального хозяйства и общественного транспорта, комплексное развитие территорий и создание объектов туристической индустрии.

 - Эта поддержка для Бурятии существенная, ведь у нас достаточно большая закредитованность республиканского бюджета. И чем больше у нас собственных средств, тем больше мы можем решать и вопросов социально- экономической сферы. Инфраструктурные облигации, про которые сказал Президент – также это возможность инвестировать средства для создания точек экономического роста. Создавать инфраструктуру образовательную, дорожную, канализацию, очистные, электроэнергию для того чтобы появлялись, например, гостиничные комплексы, другие экономические проекты, которые сами по себе создают и рабочие места, и налоги для бюджета. То есть это такая поддержка экономического развития, - Алексей Цыденов прокомментировал в интервью «Россия 24».

 Глава Бурятии обратил внимание на то, что инфраструктурные облигации позволяют создавать новую туристическую инфраструктуру. Для республики это актуальная задача, так как с развитием чартерной программы возрос спрос на новые коллективные средства размещения, добавил он.



Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
        8 (3012) 21-28-27;
        8 (3012) 21-81-69;
        8 (3012) 21-60-09
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15