СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

Минвостокразвития РФ поддержит проект строительства на Байкале тренировочного центра для сборных России


Проект строительства тренировочного центра сборных команд России в селе Горячинск Прибайкальского района Главе Минвостокразвития Алексею Чекункову презентовал министр спорта и молодежной политики Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов.


- Объект очень нужный, ценный: играет на силу и место, и география, и то, что у вас уже традиционно развита сфера спорта. Мы несомненно поддержим, - заявил министр России по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Министр спорта и молодежной политики Бурятии отметил, что на территории Дальневосточного, Сибирского, Уральского федеральных округов нет ни одной базы спортивной подготовки министерства спорта России. Все базы сконцентрированы в Южном, Северо-западном и Центральном федеральном округах.

- Последние 15 лет вектор проведения крупных соревнований действительно сместился в Юго-восточную Азию: Чемпионаты мира, Олимпийские игры проходят очень часто в Китае, Японии, Южной Корее. И для наших олимпийских команд такая база необходима. Сейчас, готовясь к участию в соревнованиях в Юго-восточной Азии, они самостоятельно находят места для тренировок, в том числе у нас, в Бурятии. Поэтому необходимость создания центра назрела, - отметил Вячеслав Дамдинцурунов.

Центр разместится на территории населенного пункта. Географическое расположение на границе Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, благоприятные климатические условия и уникальные природные факторы озера Байкал, его мировая известность, представляют оптимальные возможности для создания федерального центра. Расположенный рядом курорт Горячинск позволит создать медико-реабилитационный центр с использованием термальных источников курорта Горячинск, средств и методов тибетской медицины.

В состав центра войдут также Центр летних видов спорта (стадион, футбольное поле, легкоатлетическое ядро), Центр зимних видов спорта (лыжная база и каток с искусственным льдом), универсальный комплекс с залами лечебной физической культуры, кабинетами релаксации, универсальный спортивный комплекс с залами единоборств, бокса, силовой подготовки, спортивных игр и настольного тенниса, легкоатлетический манеж, трансформируемый в лукодром, стадион для стрельбы из лука, бассейн, трассы для бега, ходьбы, велопрогулок, открытые спортивные площадки, общежития для спортсменов и персонала и другие объекты. Здесь смогут проводиться как учебно-тренировочные сборы, так и соревнования различного ранга и уровня.

- Мы планируем что этот объект станет центром международного спортивного туризма. Для нашей молодежи строительство данного объекта позволит создать новые рабочие места. Для специалистов различных отраслей: и медицины, и гостиничного бизнеса, и, я уверен, даже наши многие молодые спортсмены с учетом таких возможностей, останутся в нашей республике. А также в центре мы планируем, в том числе и организовать отдых детей в свободное от тренировочных мероприятий время, - отметил министр.

Вячеслав Дамдинцурунов напомнил, что строительство центра уже предварительно поддержал министр спорта России Олег Матыцин в рамках своего рабочего визита в Улан-Удэ. Также министерство спорта и молодежной политики Бурятии провело предварительную работу со со всеми спортивными федерациями страны, и они также поддержали проект.

Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15