СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

Команда шахматистов Бурятии провела онлайн матч с Кубой


В воскресенье, 2 мая, министр спорта и молодежной политики Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов  поприветствовал и поддержал своим участием команды международного онлайн турнира по шахматам Бурятия – Куба, посвященного 100-летию легендарной победы  Хосе Рауля Капабланки над Эмануилом  Ласкером.


За ходом встречи в режиме видеоконференцсвязи наблюдали президент Международной шахматной федерации Аркадий Дворкович, президент федерации шахмат Кубы Карлос Ривера и президент Российского общества дружбы с Кубой Алексей Лавров.  

Для любителей шахматного спорта матч за звание чемпиона мира по шахматам 1921 года является знаковым событием, которое изменило ход истории этого вида состязаний. Оно произошло сто лет назад. В 1921 году с 15 марта по 28 апреля в Гаване проходил матч на первенство мира между чемпионом мира Эмануилом Ласкером и претендентом Хосе Раулем Капабланкой. Матч игрался на большинство из 24 партий. После 14-й партии при счёте 5:9 52-летний Ласкер отказался от дальнейшей борьбы и сдал матч. Он был чемпионом мира 27 лет. Новым, третьим, чемпионом стал 32-летний кубинец Капабланка. Сегодня сильнейшие представители сборных двух стран-участниц посвятили свою игру этой легендарной победе. 

Бурятию представили четыре международных гроссмейстера и два мастера ФИДЕ. Сборную команду составили сильнейшие шахматисты: Жамсаран Цыдыпов, Антон Шомоев, Батор Самбуев, Инна Ивахинова, Сэнгдорж Дондуков, Эрдэм Хубукшанов, Тамерлан Чындыгыр и Сойжина Комиссарова. 

--Такие матчи, безусловно, помогают нашим детям улучшать навыки. 2020 год стал переломным: большую популярность обрели шахматы онлайн. И проходило большое количество международных соревнований, а вместе с ними - больше возможностей для получения нового опыта. Буквально вчера наши юные шахматисты вернулись с Первенства России. И наш Эрдэм Хубукшанов стал серебряным призером первенства страны, - рассказала президент Федерации шахмат Бурятии Инна Ивахинова.

В кубинской команде также играли четыре титулованных международных гроссмейстера. Матч завершился победой кубинской команды, но свой главный приз в виде ценного опыта получили  юные шахматисты Бурятии.  

-- Я занимаюсь шахматами шесть лет. Они помогают и в жизни - считать и думать наперед, думаю, это полезный навык. А на соревнованиях получаешь опыт, это главное. Знакомишься с новыми людьми, у них чему-то учишься, улучшаешь свою игру, - рассказал член сборной Бурятии Тамирлан Чындыгыр.

-- От всей спортивной общественности Бурятии я хочу поздравить участников матча со столетием легендарной победы Хосе Рауля Капабланки. И сегодняшний день тоже очень значим для спортсменов - матч символизирует и укрепляет дружеские отношения между нашими странами. Надеюсь, что следующий матч пройдет уже очно в нашей Бурятии, - отметил министр спорта и молодежной политики Вячеслав Дамдинцурунов.

Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15